Дело ЮУАЭС: суд ограничил сроки ознакомления адвокату подозреваемых

Читати українською
Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу Национального бюро об установлении сроков защитнику одного из подозреваемых.

Суд до 30 августа установил окончательные сроки адвокату трех подозреваемых в уголовном производстве о завладении средствами Южно-Украинской АЭС на закупки общеблочных щитов по завышенным ценам.

Такое решение 4 июля приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Усатова по результатам рассмотрения ходатайства Национального антикоррупционного бюро, сообщает «Слово и Дело».

По словам детектива, адвокат трех подозреваемых Андрей Левковец медлит с процедурой ознакомления с расследованием НАБУ. В связи с этим было подано ходатайство ограничения сроков на эту процедуру. Изучив ходатайство, судья Усатова удовлетворила его частично.

Как известно, в 2012-2013 годах Южно-Украинская АЭС закупила электрощитовое оборудование по завышенной цене на общую сумму в 43,50 млн грн: загальноблочний щит постоянного тока с 12,37 млн грн у ООО «Арстрейд» и щиты КТПСН за 31,13 млн грн у ПАО «Унис-Трейд». Таким образом, участники схемы незаконно завладели 27,94 млн грн путем завышения цен заключенных договоров на эту сумму, что подтверждается судебными экспертизами.

Напомним, суд отвел от этого дела детектива НАБУ Вячеслава Халявку и прокурора САП Сергея Козачину, поскольку они якобы были предвзятыми в расследовании. Позже {САП пыталась обжаловать этот отвод, однако суд даже не открыл производство по жалобе. Детектив также пытался получить разъяснения решения следственного судьи об отводе, но суд также отказался разъяснять решение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...