Развитие культуры в городах: что обещают мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров относительно развития культуры в городах.

Виталий Кличко в своей предвыборной программе обещал обеспечить приоритетность выделения средств на реставрацию и восстановление исторических и культурных памятников Киева. В 2014 году на выполнение программы «Сохранение, развитие, реконструкция и реставрация памятников истории и культуры» было предусмотрено 5 млн грн, а использовано 2,7 млн. В 2016 году на реконструкцию и реставрацию культурных памятников столицы был выделен бюджет в сумме 9,6 млн грн, в 2017 году эту сумму увеличили до 14,3 млн грн, в прошлом году – до 33 млн. Так что Кличко пока обещание выполняет.

В марте 2015 года Кличко пообещал использовать все правовые средства, чтобы вернуть кинотеатр «Зоряный» в коммунальную собственность города. Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 апреля 2015 года помещение кинотеатра на улице Московской, 31/33 остается в собственности ООО «Киноцентр «Зоряный». В мае прошлого года Киевсовет проголосовал за возвращение кинотеатра в коммунальную собственность. А городской администрации поручили начать переговоры с конечными собственниками имущества о возвращении имущества его в коммунальную собственность. Но по состоянию на апрель 2019-го, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, дом все еще в праве частной собственности ООО «Фуд Риэлти».

Мэр Днепра Борис Филатов в прошлом году выполнил обещание реконструировать здание дома культуры в поселке Краснополье. В итоге в 2018-м в здании утеплили фасады минераловатными плитами, заменили окна на энергосберегающие, устроили внутренние системы канализации, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, обустроили пандус, установили новые двери, системы кондиционирования, облицевали стены и потолки гипсокартоном. Полностью работы должны завершить во второй половине этого года.

Руслан Марцинкив обещал, что в 2019 году состоится фестиваль «Карпатский простор» и экофестиваль «Город сознательных людей». Одно обещание мэр Ивано-Франковска уже выполнил – фестиваль «Карпатский простор» прошел с 3 по 5 мая. Что касается экофестиваля, «Слово и Дело» сейчас ждет ответа по этому поводу.

Андрей Садовый в прошлом году дал два обещание относительно Музея народной архитектуры и быта – построить новое здание для административного корпуса музея на улице Монашеская Гора и вернуть существующий корпус монастырю Свято-Ивановской Лавры: «Мы берем обязательства перед громадой Львова, перед всей церковной общественностью, что мы будем быстро двигаться и появится красавец информационный центр, который будет прославлять имя Шептицкого. Что мы построим новое здание для административного корпуса. Что мы построим новое здание для фондохранилища и мы с большой честью вернем для церкви, для Лавры, здание, которое по праву принадлежит им потому, что оно была построено за церковные деньги».

Кроме того, мэр Львова еще четыре года назад обещал построить новый выставочный центр. По состоянию на конец 2018-го под него только выделили землю.

Мэр Ровно Владимир Хомко в 2017 году заверял, что построит дом культуры. Но по состоянию на август прошлого года в городе не велось и не планировалось строительство дома культуры. Так что все еще ждем выполнения обещания.

Сергей Сухомлин в своей предвыборной программе пообещал создать молодежный арт-центр на базе кинотеатра. В 2016 году был объявлен конкурс на лучший проект превращения кинотеатра «Жовтень» в молодежный арт-центр. В 2018 году в городском совете Житомира сообщили, что проект имеет перспективный характер, но в текущем году его в жизнь не воплотят. «Сейчас у нас есть обращение общественных организаций, которые готовы взять в аренду этот объект и сделать там молодежный арт-центр», – сообщил Сухомлин несколько месяцев назад.

Открыть молодежный центр в этом году обещал также мэр Хмельницкого Александр Симчишин. «Сейчас будем готовиться к проведению конкурса. Я думаю, что осенью мы уже сможем заказать проектно-сметную документацию, а на 2019 ремонтировать само помещение. И в 2019 году молодежный центр должен начать свою деятельность», – сказал он. В прошлом году решение создать центр поддержал городской совет, в бюджете на его создание предусмотрено 3,6 млн грн.

Напомним, ранее мы писали о том, как мэры обустраивают велосипедные дорожки в городах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: