Как мэры областных центров обустраивают парки

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров для обустройства парков.

У столичного мэра Виталия Кличко на этот год сразу несколько планов: «В 2019 году город продолжит строить новые и ремонтировать старые парки и зеленые зоны. Откроем третью очередь парка «Наталка», вторую очередь парка «Владимирская горка» с двумя фонтанами», – пообещал Кличко.

Кроме того, еще в конце 2016 года Кличко пообещал провести за счет инвесторов реконструкцию Гидропарка. Мэр хотел вернуть Гидропарку статус лучшей рекреационной зоны Киева и сделать парк аттракционов. Весной 2017 года Кличко распорядился установить в парке биотуалеты, положить цветную плитку, высадить розы и светодиодную подсветку.

По состоянию на октябрь 2017-го завершались переговоры с международными компаниями о привлечении около 500 млн долл. на строительство парка развлечений на территории Гидропарка. В апреле этого года Кличко вел переговоры с владельцами крупнейшего в Германии парка развлечений Europa-park о привлечении инвестиций на создание аналогичного парка в Киеве. «Мы планируем создать большой парк развлечений и активного отдыха на территории столичного Гидропарка. Это территория почти 130 гектаров, остров недалеко от центра города. И сегодня нам нужен инвестор, который вложит средства, опыт и идеи в реализацию такого большого проекта», – подчеркнул мэр. Так что все еще ждем.

Мэр Николаева Александр Сенкевич в мае 2016 года пообещал, что на улице Лазурной будет построен небольшой парк. Напомним, что в 2014 году там произошел взрыв газа в жилом доме, в результате которого погибли 7 человек. Парк хотели построить на пустыре, где раньше стоял дом. Но через два дня после того, как Сенкевич дал обещание, появилась информация, что земельный участок передали компании «Контакт-Жилбуд» под строительство жилой девятиэтажки. В 2017 году мэр заявил, что на месте разрушенного дома осталась бетонная подушка, поэтому деревья там расти не смогут, а демонтировать ее будет гораздо сложнее, чем построить многоэтажку. Таким образом, парк не обустроили, Сенкевич провалил обещание.

Владимир Буряк тоже в 2016 году дал обещание обустроить новый ландшафтный парк в Запорожье и свое слово сдержал. На строительство ушло несколько лет: в конце прошлого года были выполнены все работы по благоустройству территории со стороны улицы Лермонтова возле Вознесеновского парка. Также там высадили более 100 саженцев деревьев.

Мэр Днепра Борис Филатов несколько недель назад пообещал, что в парке Шевченко старые лавочки, карусели и сухие деревья заменят на новые. Львовский мэр Андрей Садовый все еще не выполнил обещания сделать конные маршруты и построить поле для стрельбы из лука в парке «Вознесение».

Сергей Надал три года назад пообещал благоустроить территорию парка «Национального возрождения» в Тернополе: «Запланировано проведение капитального ремонта и восстановление работы общественного туалета, обновление зоны аттракционов. Кроме того, состоится реконструкция амфитеатра Певческого поля, обустройство велодорожек, запланировано также провести работы по освещению парка». В 2016 году в парке капитально отремонтировали общественный туалет (на это было выделено 480 тыс. грн) и провели освещение (690 тыс. грн).

В 2017 году в парке открыли новый фонтан, а советский фонтан «Олимпиада» заменили, появились новые скамейки и освещение, реконструировали амфитеатр. По состоянию на этот год в парке высадили больше ста деревьев разных пород, а также установили новые энергосберегающие светильники. Надал сообщил, что работы по освещению парка будут проводиться и в дальнейшем. Обещание мэра пока в процессе, но близится к выполнению.

Напомним, ранее мы писали, как мэры обустраивают пляжи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.