Уличное освещение в городах: что обещают мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров по уличному освещению в городах.

Свои обещания, которые касаются уличного освещения, в прошлом году выполнил Борис Филатов. В городе было установлено 6 тысяч 222 светильника на 199 улицах, установлено 110 единиц светильников в поселке Авиаторское, реконструировано освещение на 20 улицах поселка Краснополье и проложено 211 км воздушной линии в Днепре (хотя мэр обещал только 128 км).

Столичный мэр Виталий Кличко обещал, что в этом году 90% уличного освещения Киева будет современным: «Большее внимание будет к модернизации освещения Киева. Около 700 млн грн направим на это. Чтобы до конца 2019-го уже 90% наружного освещения в столице было современным». Также он обещал, что до конца 2019-го на 120 улицах старое уличное освещение заменят на современное.

В Житомире в этом году должны перейти на светодиодное освещение, для этого необходимо около 8,7 тысячи фонарей. «Мы полностью идем по плану о котором мы говорили, в этом году начнутся работы и в следующем году мы полностью перейдем на светодиодное освещение», – пообещал мэр Сергей Сухомлин. В январе он сообщил, что практически все светильники по тендеру получены, часть уже была установлена в декабре. «По состоянию на 21 февраля 2019 года было заменено 3 тысячи 74 светильника на светодиодные, что составляет около 45% от запланированного объема. Нам нужно заменить еще около 4 тысяч фонарей для того, чтобы полностью перейти на светодиодное освещение улиц и дорог города Житомире», – рассказал чиновник.

Анатолий Бондаренко находится в процессе выполнения своего обещания установить освещение 100 пешеходных переходов в Черкассах. По состоянию на конец мая освещение переходов было установлено на восьми улицах: Надпильная, Гагарина, Благовестная, Лазарева, Припортовая, Казацкая, Верхняя Горовая и Замковый спуск. Также планируется подсветить переходы на бульваре Шевченко, улице Десантников, Байды Вишневецкого, Крещатике, Сержанта Смирнова, Каневской, Менделеева и Небесной Сотни.

Мэр Сум Александр Лысенко в своей предвыборной программе 2015 года обещал восстановить освещение в частном секторе города, но все еще выполняет его. По состоянию на конец 2016 года в городе был выполнен капитальный ремонт электрических сетей уличного освещения частного сектора на улице Косивщина, пешеходной дорожке между жилыми массивом «Басы» и улицей Корсакова, улицах Засумской и Матюшенко, пешеходной дорожке от улицы Восточной до Юбилейной, улице Котляревского. Также были полностью освещены районы Веретиновка, Анновка, Юбилейная (Восточная), улицы Чекалкина, Котляровского, пешеходный маршрут через лесной массив на «Басы», улицы Победы, Связистов, Щепкина, Кармелюка, Грабовского, Юрия Липы.

Александр Сенкевич заявил, что в 2019 году будет разработана стратегия по замене всех осветительных приборов на LED-лампы. «Мы будем капитально ремонтировать сети внешнего освещения. Так, в этом году будет разработана стратегия по замене всех осветительных приборов на LED-лампы. У такого оборудования есть ряд важных преимуществ. Во-первых, такие лампы долговечны. Кроме того, они более экономны и светят ярче», – сказал городской голова Николаева. По состоянию на май Николаев постепенно переводят на современное уличное освещение. Департамент ЖКХ в этом году должен установить новые светодиодные уличные фонари на всех транспортных кольцах города. LED-светильники уже работают в микрорайонах Терновка, Намыв и в районе площади Победы.

Напомним, ранее мы писали о том, что мэры обещают по закупке и ремонту общественного транспорта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...