Преодоление бедности: что обещали партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам по преодолению бедности и увеличению доходов населения.

«Слуга народа» дает немного обещаний относительно экономики и повышения уровня жизни. Партия в своей программе дает достаточно обобщенное обещание: создать национальную экономическую стратегию с ключевой целью – достичь высшего среднеевропейского уровня доходов и качества жизни украинцев.

Также у СН есть новелла, которую ранее не использовала ни одна из политсил. Президентская партия обещает ввести «экономический паспорт украинца», по которому все дети будут получать долю от эксплуатации природных ресурсов на индивидуальные счета.

«Оппозиционная платформа – За життя» щедро обещает повысить минимальную зарплату, прожиточный минимум и минимальную пенсию до 7 тыс. грн. Также ОПЗЖ намерена установить необлагаемый доход физических лиц на уровне минимальной зарплаты.

В программе ОПЗЖ также присутствует общое обещание «за все хорошее» – применить формулу национального успеха, «где приоритетными являются вопросы, объединяющие людей, – повышение уровня жизни, доходов, совместное управление страной, что позволит консолидировать общество»._

В «Голосе» обещают сделать социальную помощь адресной. Речь идет о том, что поддержку от государства будут получатьи те, кому она действительно нужна, и в достаточном для нормальной жизни объеме. «Вся социальная помощь будет построена на философии «деньги ходят за человеком» и направлена на конкретного человека и его потребности», – написано в программе партии Вакарчука.

Также «Голос» обещает ввести накопительную пенсионную систему, чтобы впоследствии «большинство пенсионеров смогли жить за счет своих собственных накоплений, а не зависеть от государства».

У «Батькивщины» достаточно конкретные обещания, которые впоследствии будет легко проверить на выполнение. Партия прописала в своей программе, что намерена достичь за 5 последующие лет уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении и поднять минимальную пенсию до уровня 3 тыс. 94 грн.

По поводу пенсий «Батькивщина» также обещает введение накопительной системы, при этом государство должно гарантировать сохранность частных пенсионных счетов и ежегодно проводить индексацию.

Кроме того, партия Юлии Тимошенко обещает «восстановить справедливость» для тех людей, которые потеряли свои банковские вклады и собственность во время стремительного падения курса гривны. Вероятно, речь идет об инфляции в 2016 году.

«Европейская солидарность» собирается преодолеть бедность «путем повышения результативности труда, реализации собственной инициативы и упрощенного доступа к инвестиционным капиталам».

Еще один вариант преодоления бедности, предложенный ЕС, –«кропотливый труд». При этом государство должно гарантировать равный доступ к бюджетным средствам (публичные закупки, программы/грантовые программы развития малого и среднего предпринимательства, безналоговый/льготный период для развития бизнеса).

В программе ЕС прописано, что партия будет способствовать созданию рабочих мест с высокими зарплатами, стимулируя привлечение инвестиций, образование и инновации.

Также в программе ЕС есть отдельный социальный блок, где повышать пенсии и помощь малообеспеченным планируется «путем роста поступлений в бюджет». Кроме этого, из госбюджета будут поддерживать тех, кто больше всего нуждается в социальной помощи: пенсионеров, многодетные семьи, семьи участников АТО/ООС.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсий и льгот, а также по зарплатам украинцев, медицине и на другие темы.

Все обещания из программ партий, участвующих в досрочных выборах, можно посмотреть в интерактивном разделе «Слова и Дела». Также в разделе можно попробовать проголосовать по открытым спискам и узнать, кто из мажоритарщиков баллотируется по вашему округу, включая тех, кто уже был нардепом и не справился с обещаниями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...