Программные обещания «Слуги народа»: появится ли у украинцев «экономический паспорт»

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание лидирующей в рейтинговом списке партии «Слуга народа» по экономическому обеспечению. В частности, в планах партии внедрить «экономический паспорт украинца», по которому все дети получат долю от эксплуатации природных ресурсов на индивидуальные счета.

Экономический эксперт Андрей Блинов отметил, что данная инициатива не столько связана с экономическим уровнем, сколько это вопрос общественного договора. По результатам каждых выборов у нас происходит определенный пересмотр такого общественного договора, который в современной Украине всегда имел различные формы.

«Однако значительная часть населения при всей критике Советского Союза является сторонниками социального государства. Соответственно, идея о том, что недра принадлежат народу, популярна», – подчеркнул Блинов.

Зарплаты украинцев: что обещают политические партии на выборах-2019Из первой пятерки партий больше всего обещаний по зарплатам дала Батькивщина. Главное – за пять лет достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении.

По его словам, ключевым элементом, как и любого хорошего лозунга, является момент, связанный с воплощением этого лозунга, а именно, каким образом это будет происходить.

«То есть, будут ли вообще и каким образом выниматься средства из экономики? С другой стороны, понятно, что это не могут быть средства, которые вообще вынимаются из экономики, так как это крайне неэффективно», – уточнил он.

Второй важный момент заключается в том, что недра еще нужно добыть. Когда говорят о том, что газ и уголь, как и все недра, принадлежат народу, то следует сказать, что народ сам по себе не может их добыть, добавил эксперт.

«Это могут сделать специальные компании, техника. Соответственно, они контролируют недра, перечисляя долю в виде различного рода налогов. Также, если это госпредприятие, то в виде прибыли, которую направляют в госбюджет», – пояснил он.

На его взгляд, идея специализированных фондов неплохая. Это должно работать на уровне автомобильных дорог, где только последние 2 года у нас есть специальный Дорожный Фонд. По крайней мере жалоб, что средств не выделяют совсем, стало меньше. Как показывает практика, у нас финансируются защищенные статьи бюджета. Бывает, что на инвестиционные программы вообще не хватает средств.

«Однако очевидно, что данное обещание – предвыборный популизм. Мы можем сотни раз говорить о персональных детских счетах, но есть реальная действенная поддержка детей во всех странах, которая выражается в инфраструктурных и институциональных вещах. Во-первых, пособие по рождению ребенка», – акцентировал Блинов.

Он напомнил, что в свое время Украина пришла к этой модели. Однако вопрос в сути этого комплекта и в сумме.

«Это неплохой инструмент стимулирования для того, чтобы родители в нормальных семьях решались на рождение второго, третьего ребенка, что, конечно, будет улучшать демографическую ситуацию. То есть это деньги, которые растягивают на первые три года жизни ребенка. Это должно быть достаточно высокой статьей, которая связана с закупкой необходимого для ребенка», – отметил экономист.

Второй важный аспект касается развития ребенка и социализации. Государство все же должно иметь взгляд на систему детской подростковой социализации, добавил он.

«В частности, каким образом будут работать детские клубы. То, что раньше называли домами детей и юношества, дворцами пионеров. Это во многом социализирует детей, организует их. Это работает в разных странах, и там есть все, включая клубы по интересам», – подчеркнул специалист.

Третий момент связан с образованием и возможностью дальнейшего обучения в вузе. Здесь государство должно четко осознать, что должно предоставляться качественное школьное образование, которого хватит для нормальной профессиональной жизни человека и, при желании и таланте, для поступления в вуз.

«В этом должна быть политика государства, а не просто в накоплении средств. Одна из ключевых проблем эмиграции не только уровень зарплаты в Украине, но и уровень безопасности, уровень инфраструктуры. Иногда движет просто желание лучшего развития для своих детей», – пояснил он.

По его словам, если говорить о персонифицированных счетах, то лучше думать в сторону пенсионного обеспечения.

«Сегодня дети и пожилые люди – наиболее проблемные категории. Конечно, накопительная система должна работать, иначе такая ситуация, что пенсионеры дальше будут нищенствовать или иметь не более 100 долларов в месяц, будет продолжаться десятилетиями», – резюмировал Андрей Блинов.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии относительно зарплат украинцев.

«Слово и Дело» посмотрело, как выполняли программные обещания депутаты-списочники во время работы Рады VIII созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.