Обещания «Оппозиционной платформы – За життя»: повысят ли пенсии до 7 тыс. грн

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Оппозиционная платформа – За життя» в сфере пенсионного обеспечения. В частности, в планах партии добиться увеличения пенсионных выплат до 7 тысяч гривен.

Экономический эксперт Андрей Блинов отметил, что в принципе все социалистические идеи можно отнести к популистским, в том числе эту.

Пенсии и льготы: что обещают партии на выборах-2019Пенсии по 7 тысяч гривен, накопительную систему с ежегодной индексацией и 400 тысяч гривен за третьего ребенка щедро обещают политсилы, которые могут пройти в парламент.

«На сегодня пенсии у нас солидарны. У нас есть два уровня – солидарный и накопительный пенсионный фонд. Накопительный пенсионный фонд – это индивидуальное желание граждан. Они сами отчисляют проценты, это может делать работодатель. Однако государство здесь ни к чему, поскольку все фонды частные или специализированные ведомственные», – подчеркнул Блинов.

В солидарной системе все относительно просто. Базой для пенсий по возрасту, выслуге лет является заработная плата, добавил он.

«Это трудно осознать людям, которые работали 30 лет назад, когда им рассказывали, что важен статус в обществе, награды или, например, нагрузки», – уточнил эксперт.

По его словам, на сегодня Пенсионный фонд, как в любой рыночной экономике, трактует все очень просто – сколько лет платились пенсионные взносы. Соответственно, сколько взносов вносили для предыдущих поколений, но фактически для себя, столько человек и будет получать в определенном пересчете от возможностей экономики.

«Возможности экономики пока такие: есть зарплаты по стране 10 тысяч гривен, ставка ЕСВ, которая является базовой для ПФ, – 22%. Из них в Пенсионный Фонд попадает около 18%. 18% от 10 тысяч гривен являются базой для начисления пенсий, это 1800 гривен», – пояснил Блинов.

То есть, даже если считать, что у нас количество работающих равно количеству пенсионеров, хотя этот показатель немного меньше, то мы говорим о том, что среднюю пенсию едва можно обеспечить на уровне 2000 гриве, подчеркнул он.

«Мы слышим, что у нас средняя пенсия составляет 2903 гривны. Это связано с тем, что государство постоянно дотирует бюджет Пенсионного фонда, которому очень сильно не хватает средств ЕСВ. Поэтому на сегодня перед тем, как устанавливать и предлагать пенсии в размере 7000 гривен, нужно кардинальное изменение солидарной системы», – отметил специалист.

На его взгляд, необходимо четкое отделение тех людей, которые получают средства, работая, например, не на государственных должностях, где нет классического социального страхования, а есть отчисления государства на зарплаты. Пенсионный фонд должен заниматься именно выплатами тех людей, которые застрахованы в соответствующих социальных фондах. Также нужно развивать все три уровня пенсионной системы, включая обязательно накопительную систему.

Кроме того, у нас есть специализированные статусы, также требующие отделения. Например, военные у нас не платят ЕСВ. За них государство потом платит пенсию, фактически это пенсия военным-пенсионерам, добавил он.

«Однако совершенно ясно, что в ближайшем будущем никакой минимальный или даже средний уровень пенсии на уровне 7000 гривен невозможен. Это возможно, если только произойдет резкая инфляция, девальвация и ряд других негативных экономических процессов. Однако есть надежда, что этого никто не желает. Кроме того, позиция НБУ в том, что инфляция в Украине не должна превышать 5%. Если у нас будет высокая инфляция, население будет лишь беднеть», – резюмировал Андрей Блинов.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы БойкоМир и торговлю с Россией, отмену медреформы, а также снижение тарифов обещает кандидат в нардепы и лидер Оппозиционной платформы – За життя.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии по поводу зарплат украинцев. Также «Слово и Дело» узнало, что партии предлагают для пенсионеров.

Что успел наобещать кандидат в нардепы Бойко – по ссылке.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...