Борьба с коррупцией: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля пройдут досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, как партии обещают бороться с коррупцией.

Судя по программе, борьба с коррупцией не интересует партию «Батькивщина» (либо там считают, что все идет верным путем): нет ни одного обещания на эту тему. «Оппозиционная платформа – За життя» ограничилась скромным обещанием усилить уголовную ответственность за совершение коррупционных преступлений должностными лицами.

Сравнительно немного обещаний у самой рейтинговой партии «Слуга народа»: вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, обеспечить независимость антикоррупционных органов, ввести систему денежного вознаграждения для граждан, обнаруживших факт коррупции, внедрить обязательную конфискацию имущества коррупционеров. Отдельно обещают ввести жесткие наказания за коррупцию и хищения в Министерстве обороны и Вооруженных силах.

Самые обеспокоенные коррупцией в Украине партии Святослава Вакарчука и Петра Порошенко. Партия «Голос» в своей программе обещает запустить в действие приговоры Антикоррупционного суда по топ-коррупционерам и обеспечить независимость этого суда, усилить полномочия Национального антикоррупционного бюро по проведению расследований, перезагрузить Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Как и «Слуга народа», партия Вакарчука обещает вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников.

«Европейская солидарность» обещает бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Среди шагов – разрушение олигархии путем ограничения монополий, отделения власти от бизнеса, эффективной работы Антимонопольного комитета. Кроме того, партия обещает прозрачность и публичность органов власти, упрощение разрешительных процедур, достойную оплату труда чиновников и неотвратимость наказания за коррупцию.

Напомним, раньше мы писали, что обещают партии по медицине и пенсиям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: