Обещания партии «Батькивщина»: дождутся ли украинцы европейских зарплат

Читати українською
Андрей Новак

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Батькивщина» по уровню доходов и обеспечению украинцев. В частности, в партии намерены за пять лет постепенно достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении. Также партия обещает за пять лет довести зарплаты работников культуры, воспитателей, учителей, библиотекарей и преподавателей до европейского уровня.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что программы партий в основном не экономический продукт, а пиар-продукт. Все тезисы программ базируются на социологических исследованиях по поводу того, что наиболее важно для украинцев. Отвечая на эти социальные тревоги, партии расписывают свои программы.

Что касается обещания «Батькивщины» по поводу того, чтобы достичь уровня средней зарплаты Польши, то это задание достижимое, но суть в другом, добавил он.

Зарплаты украинцев: что обещают политические партии на выборах-2019Из первой пятерки партий больше всего обещаний по зарплатам дала Батькивщина. Главное – за пять лет достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении.

«Если в Украине даже будут сохраняться те темпы роста минимальной зарплаты, которые были в последние годы, то это вполне реально. По официальным данным, средняя зарплата на сегодня около 10 тысяч гривен. Это уже почти 400 долларов», – подчеркнул Новак.

Однако нужно понимать, что пока Украина догоняет Польшу, Польша тоже не стоит на месте и не ждет, когда украинские зарплаты достигнут польских, уточнил он.

«Можно только представить, какими будут показатели Польши за 5 лет. За 5 лет в Польше зарплата тоже будет значительно выше, чем сейчас. Темпы роста ВВП Польши в последние годы всегда выше, чем темпы роста украинского ВВП. То есть, что изменит, что мы достигнем уровня зарплат Польши, которые были в стране 5 лет назад?», – акцентировал эксперт.

На его взгляд, это полупопулистское обещание на уровне избирательного лозунга, а не программного продукта. Кроме того, следует понимать, что европейский уровень зарплат тоже очень разный.

«Следует понимать, что это может быть уровень зарплат Молдовы и уровень Великобритании. Однако между ними разница, пожалуй, минимум в 5 раз. Поэтому цель достижима, но этот европейский уровень может быть разным, причем с отставанием на 5 лет. За 5 лет их зарплаты тоже вырастут», – резюмировал Андрей Новак.

Подробнее о том, что партии обещают украинцам по зарплатам, – на инфографике.

Также мы выяснили, что партии обещают по пенсиям и социальным льготам.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: