Гройсман пойдет на выборы со своей партией. Кому это сыграет на пользу?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Заявление Гройсмана выгодно с точки зрения Порошенко-оппозиционера.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«На сегодня уход Гройсмана демонстрирует, что ответственность за состояние дел в государстве принимают институты государства, а не персоналии. Сегодня у нас есть институты государства – президент, Кабмин, ВР. Свалить на то, что представители Порошенко препятствуют работе Зеленского, уже не получится», – отметил Дуда.

Гройсман заявил, что фактически он не с Порошенко. ВР после того, как будет переформатирована и, вероятно, на первых порах будет группа поддержки Зеленского в составе 40-50 человек, тоже не будет ассоциироваться с Порошенко, добавил он.

По его мнению, в условиях перехода БПП и Порошенко в оппозицию это будет означать, что люди не смогут ассоциировать неудачи Зеленского с противодействием предшественников.

Три года Кабмину Гройсмана: кто из министров лучше и хуже выполняет обещанияЛучше всего в Кабинете министров свои обещания выполняет Вадим Черныш, а самый большой процент невыполненных – у Юрия Стеця.

«С одной стороны, это воспринимается так, что Гройсман ушел из команды Порошенко, этому могут предать негативную окраску, но на самом деле это далеко не минус. Для Порошенко это как раз плюс. Порошенко дистанцирует сейчас команду президента от ответственности в период от инаугурации Зеленского до парламентских выборов», – пояснил эксперт.

У самого Гройсмана шансов не так много. Возможности есть в случае, если он перед парламентскими выборами выберет вариант блокирования с другими силами, уточнил он.

«У Гройсмана есть порядочные люди в окружении, есть профессионалы, но самостоятельное их плавания обречено. Очень мало времени, чтобы создать мощную конкурентную партию», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, Гройсман пообещал внести в парламент законопроект об усилении полномочий премьер-министра.

«Слово и Дело» подвело итоги трехлетней работы и определило, кто из министров лучше и хуже всех выполняет свои обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.