Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это

Читати українською

Владимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.
kmu.gov.ua

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах показала, что украинцы все-таки хотят видеть у власти молодых и энергичных политиков, пусть даже без соответствующего опыта. Осенью (а может, и раньше) в стране пройдут парламентские выборы, и каждый желающий получить депутатский мандат будет изо всех сил доказывать избирателям, что он входит в категорию этих самых «новых лиц».

Владимир Гройсман на выборах главы государства поддерживал Петра Порошенко, но теперь дистанцировался от партии БПП и заявил, что пойдет в Верховную раду во главе новой политической силы. Кроме того, премьер-министр уже заявил, что готов работать с избранным президентом Зеленским. Все говорит о том, что глава правительства собирается позиционировать себя на выборах именно как молодого и энергичного политика, но и с несомненным плюсом – опытом работы на ключевых постах.

Неофициальная кампания в поддержку Гройсмана уже можно сказать началась: на улицах появились баннеры с надписями «Лидерство – это ответственность», а в Facebook появилась страница GoGro, на которой говорится «Поддерживаем проевропейский курс правительства Гройсмана»_. Более интересная надпись на рекламе страницы – «Доверяешь делам, а не обещаниям? Нас много. Подписывайся».

Сам премьер неоднократно подчеркивал, что он из тех, кто не занимается популизмом, а реально выполняет свои обязательства. «Все, что мы обещаем – выполняем. Все, что говорят и обещают популисты, они не собираются делать», – вот, к примеру, что говорил Гройсман в начале прошлого года.

Еще раньше Гройсман заявлял, что для него очень важно не только давать обещания, но и выполнять то, что пообещал: «Я не могу позволить себе такой роскоши, чтобы что-то пообещать, а потом об этом забыть. К сожалению, во многих случаях для нашей политики пообещать и забыть – это норма жизни». «Слово и Дело» отслеживает обещания всех украинских политиков и премьер-министра в частности. Сегодня мы разберемся, на самом ли деле Гройсман следует своему, как он говорил, жизненному принципу.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ГРОЙСМАНАСлово і Діло

На обещания Владимир Гройсман очень щедр: по состоянию на 10 мая 2019 года у него 357 обещаний, которые он дал на должности главы правительства. Из них он выполнил 141 заверение, провалил – 62, еще 154 – остаются в процессе выполнения, то есть могут быть как доведены до ума, так и провалены. Учитывая, такое значительное количество обещаний, мы рассмотрим только самые интересные и важные, поделив их на три блока:

– проваленные;

– выполненные;

– в процессе.

Главные проваленные обещания Гройсмана

Одно из наиболее глобальных проваленных обещаний Гройсмана – о том, что Кабинет министров сможет за 3-4 года обеспечить газовую независимость государства. «Установление рыночных, абсолютно открытых и прозрачных цен дает возможность преодолеть коррупцию, дает возможность восстановить украинскую газодобычу и восстановить украинскую независимость. Мы можем за 3-4 года получить полную нашу газовую независимость», – говорил премьер в мае 2016 года. Спустя полтора года он заявил, что Украина планирует отказаться от импорта газа до конца 2020-го.

Хотя и в 2017, и в 2018 годах «Укргаздобыча» добывала рекордное количество природного газа, Украина все равно продолжает закупать его на европейском направлении. Например, в прошлом году было закуплено 0,9 млрд куб. м. Более того, не так давно президент Петр Порошенко заявил, что полную энергонезависимость страны можно обеспечить только за 2-3 года. Так что со сроками обещания премьер не справился.

Еще одно «энергетическое» обещание Гройсмана– газ для населения не подорожает – тоже провалено. «Убежден в том, что мы в этом вопросе поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – говорил он в апреле 2016 года. А в октябре прошлого года стало ясно, что без повышения цены не обойтись: Кабмин принял решение, что с 1 ноября газ будет стоить на 23,5% дороже.

Поражение премьер претерпел и с обещанием создать в 2017 году Службу финансовых расследований. Она должна была аккумулировать функции налоговой полиции, а также экономических подразделений силовых структур, включая Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины. В марте 2017 года Кабинет министров одобрил соответствующий законопроект, а парламентский комитет должен был его доработать. Но в итоге за 2017 год и до сих пор службу так и не создали. Кстати, экс-министр финансов Александр Данилюк недавно заявил, что создание Службы финансовых расследований будет одним из приоритетов команды Владимира Зеленского.

В 2017 году глава правительства провалил еще несколько важных обещаний. Гройсман заверял, что к концу года Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда. Для этого нужно было принять пенсионную реформу, закон о приватизации и создать Антикоррупционный суд. Учитывая, что не все условия Украина смогла выполнить, транш МВФ не выделил, а Гройсман, соответственно, не выполнил обещание.

До конца 2017-го премьер обещал внести в Верховную раду законопроект о повышении пенсий военнослужащим: «До конца года, я с этой трибуны гарантирую, я беру на себя обязательство, мы внесем новый закон об осовременивании и повышении пенсий военным пенсионерам». Пламенные заверения Гройсмана не способствовали выполнению обещания, соответствующего законопроекта до сих пор нет в парламенте. В то же время, вместо законопроекта правительство приняло постановление «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц», согласно которому с 1 января 2018 года военным повысили пенсии.

Не вложился в обещанные сроки глава правительства с обещанием о строительстве нового корпуса больницы «Охматдет». Сделать это он обещал за два года. «Как я и обещал, мы разблокировали строительство детской клиники «Охматдет». К середине лета мы завершим строительство первой очереди, закомплектуем все, что будет необходимо», – заявил Гройсман в ноябре 2016 года. К середине лета 2017 года завершить первую очередь строительства не удалось, первый комплекс детской больницы заработал только в конце апреля прошлого года.

Премьер заявил, что для строительства второй очереди правительство аккумулировало достаточно средств, и при их эффективном использовании все строительные работы смогут завершить до мая-июля 2019 года, что уже вышло за рамки обещанных двух лет. Недавно, 26 апреля, Гройсман подтвердил сроки введения второго комплекса больницы в эксплуатацию – первая половина года.

После того, как в некоторых городах Украины сорвали начало отопительного сезона 2018/2019, Гройсман пообещал инициировать в Раде отставки мэров. «Городские головы творят непонятно что. Неужели трудно с апреля подготовить тепловую систему? Я буду обращаться в парламент, чтобы отстранить таких управленцев от должностей. Люди не должны быть заложниками безответственных городских голов», – заявил премьер в ноябре. Но до конца отопительного сезона Гройсман, видимо, сменил гнев на милость, потому что никаких отставок он не предлагал. Зато сами народные депутаты предложили провести внеочередные выборы в Смеле Черкасской области, постановление сейчас находится в комитете.

Гройсман хорошо выполняет обещания по повышению минималки

Несмотря на описанные выше неудачи, выполненных обещаний у главы украинского правительства гораздо больше. Среди них несколько, касающихся увеличения минимальной заработной платы. В октябре 2016 года Гройсман пообещал обеспечить двукратное увеличение минималки – до 3,2 тысяч гривен. Соответствующая сумма была заложена в государственном бюджете-2017, который одобрила Верховная рада.

Ближе к концу 2017 года Гройсман пообещал увеличение минимальной зарплаты до 3 тысяч 723 гривен. «Помню, как правительство критиковали за повышение минимальной зарплаты в два раза – до 3,2 тысячи гривен. Некоторые политиканы кричали, что не нужно, что это будет катастрофа. А потом выключили свои громкоговорители и теперь молчат. Теперь понятно, что это был абсолютно оправданный и правильный шаг», – подчеркнул он. Обещанная сумма также была заложена в принятом государственном бюджете. В этом году реализовалось еще одно «зарплатное» обещание Гройсмана: минималка теперь 4 тысячи 170 гривен.

Вскоре после своего назначения на пост премьер-министра, в мае 2016 года, Гройсман пообещал создать электронную систему обмена данными «Единое окно» на украинской таможне. В конце июля Министерство финансов утвердило все нормативные формальности для его запуска, а с августа «Единое окно» уже начало действовать. Эта электронная система предусматривает осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического) с помощью электронного обмена данными.

Выполнил Гройсман обещание в 2017 году создать Фонд энергоэффективности, выполнил, правда, фактически в последний момент. Устав Фонда и механизм использования средств на него Кабинет министров утвердил только 20 декабря. Отметим, на финансирование Фонда в 2018 году было предусмотрено 1,6 млрд грн, а на финансирование программы по энергоэффективности – 400 млн грн.

Если в 2017 году премьеру с обещанием по МВФ не повезло, то в прошлом уже все получилось. В начале 2018-го Гройсман пообещал, что задачи для продолжения сотрудничества с Фондом будут выполнены (в частности, создание Антикоррупционного суда, пересчет цены на газ, реформа Государственной фискальной службы). В июне Верховная рада приняла закон «О создании Высшего антикоррупционного суда», а в июле – необходимые поправки в законодательство. Кабинет министров в октября повысил цены на газ для населения, а в декабре – одобрил постановление о реорганизации ГФС путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Таким образом, после выполнения всех условий Украина 21 декабря получила первый транш от МВФ по новой программе сотрудничества Stand-By Arrangement.

В апреле прошлого года Гройсман реализовал свое обещание создать новую Государственную программу безопасности дорожного движения. Кабинет министров утвердил ее 25 апреля, программа предусмотрена до 2020 года. Ее основная цель – снижение уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий хотя бы на 30%, снижение степени тяжести ДТП, уменьшение социально-экономических потерь от аварий и внедрение эффективной системы управления безопасностью дорожного движения. По программе запланированы мероприятия в четырех ключевых сферах: инфраструктура, образование, неотложная помощь, надзор и контроль.

Кроме того, Гройсман справился с обещанием инициировать принятие в парламенте трехлетней бюджетной резолюции. Министерство финансов подготовило проект Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы, он устанавливает подходы к формированию бюджетов и определяет задачи бюджетной политики. 16 мая прошлого года после одобрения Кабмином проект был подан в парламент. Обещание выполнено, правда, в феврале 2019-го проект постановления был снят с рассмотрения.

Хорошее обязательство премьер выполнил в прошлом году – был запущен поезд из Киева в аэропорт «Борисполь». Строительство обошлось примерно в 580 млн грн. «Сдаем железнодорожную ветку почти на месяц раньше запланированного. Представили проект в феврале, а в ноябре уже можно будет попасть в аэропорт удобно и без пробок, буквально за 35 минут. Сам сегодня проехался в новом экспрессе. Он современный и комфортный», – похвастался премьер. Билет на экспресс стоит 80 гривен, в каждом вагоне – 81 сидячее место и специальные инклюзивные площадки для людей с инвалидностью. Экспресс действительно работает, но не без проблем – уже было несколько инцидентов с поломкой.

Премьеру нужно реализовать еще 154 обещания

Целых 154 обещания у Гройсмана остается в процессе выполнения, и времени для их воплощения в жизнь, вероятно, осталось не так уж много. После парламентских выборов в октябре Гройсман и весь его Кабинет министров должны будут уйти в отставку. В случае досрочных выборов в Верховную раду это случится еще раньше.

Одно из самых интересных обещаний – внести в парламент изменения в закон «О Кабинете министров» в части усиления полномочий премьер-министра. «Я внесу закон об адекватных полномочиях премьер-министра. Я навел бы порядок за 24 часа. Но вы там все играете в демократию – те пришли, те – ушли, а 68 тысяч человек мерзнут», – заявил Гройсман в ноябре прошлого года на заседании Кабмина, где обсуждался срыв отопительного сезона в ряде городов. Сразу вспоминается, как после своего назначения Гройсман обещал показать, «что такое управление страной». Теперь получается, что для этого ему не хватает полномочий. Как бы то ни было, такой законопроект он в Раду до сих пор не подал.

В следующем году уже сможем проверить, что там с очередями в детский сад: в 2017 году Гройсман заявил, что через три года их совсем не останется. По его словам, к 2020-му количество мест в дошкольных учреждениях возрастет на 96 тысяч.

Обещание, которое стоило бы давать в начале премьерской каденции, Гройсман дал в июне прошлого года – ликвидировать схемы контрабанды на таможне. Тогда на заседании правительства он рассказал о 10 самых распространенных схемах контрабанды и пообещал их ликвидировать. Пока о своих успехах премьер не сообщил. Да что там – сообщать, откровенно говоря, не о чем.

В этом году премьер пообещал завершить ремонт дороги Одесса-Рени. И еще одно обещание по дорогам, но в более далекой перспективе – отремонтировать дорогу проекта Go Highway. «Сейчас мы находимся на трассе М12 Go Highway, которая начинается от западной границы Львовской области и ведет до украинских портов Николаева и Одессы. Фактически, сейчас работы ведутся на участке уже от Винницы до Одесской трассы на Умань. А в прошлые годы это были Львов, Тернополь, Хмельницкий и Винница. Сейчас часть работ еще ведется по этой дороге в пределах Хмельницкой области. Таким образом, мы за несколько лет сделаем эту дорогу. Она очень важна для экономики и для людей», – рассказал Гройсман в апреле.

Также Гройсман обещает, что через 3-4 года Украина будет региональным лидером по кинопроизводству. «Мы системно поддерживаем киноиндустрию. В 2019 году правительство выделило 1 миллион гривен», – подчеркнул он. Но выполнить это обещание объективно он сможет только в том случае, если останется премьером в новом правительстве.

После скандала с крупными премиями правлению «Нафтогаза» Гройсман пообещал, что в государственных компаниях новоназначенные руководители не будут получать миллионные зарплаты и премии. «Контракты с руководителями компаний уже подписаны, поэтому я не могу вмешиваться, чтобы их пересматривать. Но точно могу сказать: только эти контракты закончатся, в этой вакханалии с космическими зарплатами я поставлю точку. Ни один договор не будет мной подписан на тех же условиях, которые есть сегодня. Миллионные, десятимиллионные премии – это просто недопустимо. Рыночная зарплата – хорошо, но это рыночная зарплата, а не заоблачная, которую сегодня получают», – заверил премьер.

**

Как видим, на обещания премьер-министр не скупится, и 141 выполненное против 62 проваленных – это неплохой результат. Но и слова о том, что его жизненный принцип – выполнение обещаний, чересчур громкие. Гройсману следует меньше убеждать других «на эмоциях», потому что его фразы «я вас заверяю» после превращаются в невыполненные обязательства. Дать итоговую оценку работе главы правительства мы сможем уже после завершения его каденции, когда, в частности, увидим, как он выполнил обещания из программы Кабинета министров.

Гройсман: Обещали? Страна ждать не может!Слово і Діло

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...