Апелляционный суд снял ответственность с Насирова за рассрочки Онищенко

Читати українською
Суд оставил без изменений решение, которым ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенко фактически переводится с Романа Насирова на руководителей местных Госналоговых инспекций.

Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенко фактически переводится с Романа Насирова на руководителей местных Госналоговых инспекций.

Как пишет «Слово и Дело», такое решению 24 июня приняла тройка судей апелляционного суда в составе Андрей Паринов (председатель), Александр Беспалов, Наталья Литвина, сообщают «Наші гроші».

Невыполненные обещания кандидатов: Насиров хотел за 100 дней победить контрабанду на Одесской таможнеКандидат в президенты Украины Роман Насиров, будучи главой ГФС, намеревался победить контрабанду на Одесской таможне за 100 дней.

Решение Окружного админсуда в ноябре 2017 приняла тройка судей в составе Евгений Аблов (председатель), Павел Григорьевич, Игорь Смолий. Дело было разделено на эту тройку с нарушениями.

Судьи решили, что Насиров имел полномочия принимать решения о рассрочке налогового долга фирмам без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года. При этом, считает суд, он не должен был анализировать финансовое состояние этих фирм, которым оказывалась рассрочка.

Также суд установил, что Насиров не мог отказать в рассрочке при наличии положительного заключения территориальных органов ДФС.

Фактически данное решение и его подтверждение в апелляции дает Роману Насирову возможность переложить ответственность за предоставление рассрочек компаниям Онищенко на руководителей местных Госналоговых инспекций. Сам он в таком случае выступает лишь как лицо, утвердившее выводы, предоставленные местными ГНИ.

Напомним, что Насиров подозревается в злоупотреблении властью, а именно - принятии ряда незаконных решений о рассрочке платежей по рентной плате на сумму 2,019 млрд грн за пользование недрами для компаний, подконтрольных нардепу-беглецу Александру Онищенко.

Как известно, 29 ноября 2017 года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Насирова о разъяснении его полномочий как главы ГФС. Согласно решению суда, Насиров имел полномочия принимать решения о рассрочке денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года, а также не имел полномочий анализировать финансовое положение налогоплательщика, обратившегося с заявлением о рассрочке и отказать ему в рассрочке. Иск рассматривала коллегия судей в составе: заместителя председателя ОАСК Евгения Аблова (председательствующий судья), Павла Григоровича и Игоря Смолия.

Позже, НАБУ возбудило производство по этим судьям за удовлетворение иска Насирова. По мнению следствия, судьи вынесли заведомо неправосудное решение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...