ГБР хотело провести экспертизу переговоров Онищенко с НАБУ

Читати українською
В новосозданном правоохранительном органе планировали провести экономическую экспертизу видео переговоров между нардепом-беглецом и представителями НАБУ.
Александр Онищенко

Государственное бюро расследований хотело провести судебно-экономическую экспертизу из-за действий работников Национального антикоррупционного бюро во время скайп-переговоров с народным депутатом-беглецом Александром Онищенко.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 11 июня, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, ГБР расследует возможное превышение служебных полномочий руководителем Главного подразделения детективов НАБУ Андреем Калужинским при попытке обсудить с Онищенко условия сделки о признании виновности. В то же время прокуроры группы прокуроров в этом производстве не участвовали в каких-либо общениях с нардепом-беглецом или его защитниками по поводу заключения сделки.

Так, при осмотре видеозаписи переговоров Онищенко с Калужинским следователи ГБР установили, что они обсуждали условия заключения сделки о признании виновности. К тому же, на видео руководитель детективов узнав условия, на которые согласен нардеп сообщил, что «я думаю мы начнем заниматься этим вопросом». Во время допроса адвокат Онищенко рассказал, что в начале 2017 года ему позвонил его клиент и сообщил, что на него вышел детектив НАБУ и якобы предложил заключить соглашение. Также нардеп попросил своего защитника обсудить этот вопрос, что он и сделал, позвонив детективу. Условиями для заключения сделки было якобы уплата 700 млн грн в качестве возмещения ущерба и уплаты примерно 2 млрд грн недоплаченной ренты, а также предоставление разоблачительных показаний относительно, скорее всего, нардепа Игоря Кононенко и экс-президента Украины Петра Порошенко.

По словам адвоката нардепа, через некоторое время Калужинский и Онищенко организовали еще одну скайп-конференцию, в которой также принимал участие защитник политика. По ее результатам, участники якобы взяли паузу, а детективы, тем временем, якобы должны были переквалифицировать деяния Онищенко на менее тяжкую статью, а сам нардеп должен был подсчитать сможет ли он оплатить обусловлены денежные средства.

Еще позже, примерно в конце февраля-начале марта 2017 года, детектив НАБУ снова связался с Онищенко и предложил кроме вышеупомянутых условий соглашения также отказаться нардепу от части уставного капитала Quickpace Limited. Во время других переговоров адвокат политика договорился о встрече с детективом в Мадриде (Испания) по обсуждению деталей сделки. В то же время адвокаты Онищенко не обращались к САП по сделке. Прокуроры САП в этом производстве сообщили, что заключить с нардепом соглашение невозможно в связи с тем, что ему инкриминируют коррупционные преступления, за которые реальный срок лишения свободы составляет 7 лет. Также они сказали, что не инициировали вопрос о заключении соглашения с Онищенко и не уполномочивали для этого других лиц, в том числе детективов НАБУ. Также эти показания прокуроров подтвердил руководитель САП Назар Холодницкий.

В связи с этим следователь ГБР просил суд назначить судебно-экономическую экспертизу, которая могла бы установить отсутствие или наличие убытков от таких действий представителей НАБУ, однако суд ему отказал.

Ранее в САП заявляли о манипуляциях фактами со стороны НАБУ по переговорам с нардепом.

Напомним, суд решил заочно судить нардепа-беглеца Онищенко, которого обвиняют в организации «газовых схем».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: