НАБУ возбудило производство против судей ОАСК, которые удовлетворили иск Насирова

Читати українською
В Антикоррупционном бюро считают, что при распределении дел ОАСК иску бывшего главного фискала умышленно присвоили не ту категорию.
Роман Насиров и Евгений Абловфото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро возбудили уголовное производство по факту возможного неправомерного решения Окружного административного суда города Киева по результатам рассмотрения иска бывшего председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова об установлении наличия или отсутствия полномочий у главы ГФС принимать решение о рассрочке денежного обязательства или налогового долга.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В решении указывается, что во время автоматического распределения дел Окружного админсуда Киева иску Насирова присвоили категорию «увольнение с публичной службы», что абсолютно не соответствует предмету иска. По мнению детективов, указанная категория была присвоена данному делу умышленно, чтобы в результате автоматизированного распределения иск попал на рассмотрение нужной коллегии судей.

В связи с этим в НАБУ просили суд предоставить доступ к документам, которые содержат информацию об автоматическом распределении иска Насирова в период с 7 по 15 июня 2017 года, в том числе анкетные данные работника или работников аппарата суда ОАСК, которые вносили сведения в автоматизированную систему документооборота суда.

Суд удовлетворил ходатайство.

Как известно, в коллегию судей, которые рассматривали иск Насирова, вошли трое судей: заместитель главы ОАСК Евгений Аблов (председательствующий судья), Павел Григорович и Игорь Смолий. Судьи удовлетворили иск экс-главы ГФС и установили, что он имел полномочия принимать решения о рассрочке денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года; не имел полномочий анализировать финансовое положение налогоплательщика, обратившегося с заявлением о рассрочке и отказать ему в рассрочке.

Отметим, что НАБУ расследует уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения судьи ОАСК Аблова.

Напомним, Насиров попросил суд восстановить его в должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...