Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Иван Крулько

Читати українською
Иван Крулько идет 12 номером в списке партии Батькивщина. Смотрим, какие обещания он провалил за время работы в Раде.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, политические партии объявили, кто пойдет в их составе, а Центральная избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Иван Крулько – 12-й номер в списке «Батькивщины».

Крулько за время своей каденции дал 65 обещаний, из которых выполнил 27 (42%), провалил – 26 (40%), еще 12 остаются в процессе выполнения. Мы традиционно сосредоточимся на проваленных обещаниях политика.

В 2015 году Крулько не выполнил несколько обещаний, которые касались «списка Савченко» (списка лиц, которые причастны к похищению, незаконному лишению воли и фальсификации дела против Надежды Савченко). Народный депутат обещал, что в список внесут Павла Мелехина – судью российского суда, который продлил Савченко арест во время ознакомления с материалами дела. Кроме того, Крулько обещал, что список дополнят лицами, причастными к делу Юрия Яценко, украинского студента, которого арестовали в России в 2014 году и обвинили в терроризме. В марте 2016 года Петр Порошенко передал «список Савченко» лидерам Европейского союза, позже СМИ опубликовали список. Но в нем не было обещанных Крулько фамилий.

Провалил Крулько обещание о том, что «Батькивщина» не будет выходить из парламентской коалиции. Об этом он заявлял в мае 2015-го, а в феврале Юлия Тимошенко объявила о выходе фракции из большинства. После неудачной попытки парламента отправить главу правительства Арсения Яценюка в отставку Тимошенко заявила, что демократической коалиции не существует.

31 августа 2015 года Верховная рада собиралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть изменения в Конституцию относительно децентрализации. За месяц до этого Крулько заверял, что как только будет внеочередное заседание, «Батькивщина» будет настаивать на принятии «социального пакета» законопроектов (снижение тарифов на газ, тепло и горячую воду, отмена налога на пенсию, индексация пенсий и зарплат). Однако на внеочередном заседании были предварительно одобрены изменения в Конституцию, а после спикер заседание закрыл, предложенные фракцией инициативы рассмотрены не были.

Не выполнил нардеп обещание о том, что «Батькивщина» инициирует рассмотрение законопроектов о прекращении участия Украины в СНГ. «Мы завтра инициируем в парламенте рассмотрение еще двух постановлений, которые уже два года назад зарегистрировала фракция «Батькивщины», их автор Борис Тарасюк. Это прекращение участия Украины в СНГ и всех органах СНГ. Второе – отмена стратегического партнерства с Россией в соответствии с Большим договором», – говорил Крулько 5 октября 2016-го. Но инициатива по СНГ до сих пор ожидает рассмотрения в Раде, в то же время фракция не настаивала на рассмотрении документа.

Провалено обещание Крулько о том, что «Батькивщина» будет голосовать за все представления о снятии депутатской неприкосновенности. В марте прошлого года фракция голосовала за представления на Евгения Бакулина и Надежду Савченко. В октябре Рада провалила голосование за снятие неприкосновенности с Сергея Дунаева, в частности «Батькивщина» дала только 7 голосов, а сам Крулько вообще не голосовал. Также большинство депутатов фракции не поддержали привлечение к уголовной ответственности Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Крулько проголосовал только за постановление за Колесникова. Помимо этого, «Батькивщина» не поддержала представление на Станислава Березкина.

В прошлом году Крулько заверял, что «Батькивщина» поддержит вопрос растаможки автомобилей: «Вопрос нужно решать для всех. Чтобы каждый гражданин Украины, имеющий отложенные деньги, мог себе завести качественный автомобиль, растаможить его, оплатить налоги и легально ездить, не нарушая закон, и нести ответственность, если какое-то нарушение произошло. Вопрос этот, надеюсь, будет решен в парламенте, «Батькивщина» поддержит решение этого вопроса». В итоге фракция дала только 5 голосов (из 20 ее членов), сам Крулько голосовал «за».

И любимое обещание «Батькивщины» – не голосовать ни за один законопроект, пока не будет принято постановление о снижении цены на газ – Крулько также провалил. Он дал его 7 ноября, но уже на следующий день фракция принимала участие в голосованиях. Например, 12 из 20 членов (Крулько в их числе) поддержали законопроект о прилегающей зоне Украины.

Кроме того, народный депутат провалил несколько обещаний из предвыборной программы партии «Батькивщина». К примеру, восстановить бесплатную выдачу земельных актов, компенсировать убытки от оккупации Крыма, ликвидировать местные государственные администрации – ни Крулько, ни его коллеги по фракции не вносили в парламент соответствующих инициатив.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях Ирины Геращенко и Олега Березюка.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.