«Батькивщина»: как выполняют обещания нардепы из списка партии

Читати українською

Досрочные парламентские выборы, которые состоятся 21 июля, заставили политиков зашевелиться в поисках подходящего варианта продолжения своей карьеры. В ближайшие недели, пока идет оглашение партийных списков, нас ждет много интересных «каминг-аутов». «Слово и Дело» напоминает, кто среди нынешних потенциальных списочников уже был народным депутатом, и какие обещания провалил. Сегодня очередь партии «Батькивщина».

Во время съезда партии, который прошел 10 июня, Тимошенко заявила, что среди приоритетов «Батькивщины» – снижение тарифов, налаживание экономики, рост пенсий. Кроме того, она уверила, что объединенная команда должна вернуть всех пленников Кремля, провести переговоры о мире на Донбассе, без капитуляции и торговли Крымом, а также сделать людей счастливыми.

В первой десятке списка «Батькивщины» нет новых лиц, в нее входят действующие нардепы нынешнего созыва – Юлия Тимошенко (лидер партии и N1 в списке), Сергей Тарута (внефракционный нардеп и один из кандидатов в президенты), Сергей Соболев (прошел в нынешнюю Раду под четвертым номером «Батькивщины»), Елена Кондратюк (была избрана в списке «Батькивщины» под номером 18), а также Валентин Наливайченко (бывший глава СБУ и не самый успешный кандидат в президенты), Иван Кириленко (нардеп семи созывов), Андрей Кожемякин (также списочник с опытом), Григорий Немыря (преданный партиец и вице-премьер времён Тимошенко), Сергей Власенко (юрист и уже трижды нардеп), и даже Валерий Дубиль (подозреваемый в создании избирательной пирамиды Тимошенко, с которого Луценко грозился снять неприкосновенность, но чудом забыл).

Посмотрим, как проходные кандидаты от «Батькивщины» выполняли свои обещания во время нынешнего созыва Верховной рады.

Юлия Тимошенко

Лидер «Батькивщины» не скупилась на обещания: за пять неполных лет дала их 114 штук, из которых выполнила 40% и больше половины провалила.

Чаще всего Юлия Владимировна проваливала обещания из-за того, что не присутствовала во время голосования даже по тем законопроектам, которые лоббировала. Это касается и ряда предвыборных обещаний, которые она обозначала приоритетными в своей программе.

Так вышло с предвыборным партийным обещанием добиваться признания России государством-агрессором. В начале 2015 года Тимошенко поддержала обращение парламента к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ПА НАТО, ГУАМ и парламентам государств мира о признании России государством-агрессором. Однако, во время голосования за проект закона о деоккупации Донбасса, в котором, в частности, говорилось о признании России государством-агрессором, Тимошенко по неизвестным причинам не было в зале заседаний.

Отсутствовала Тимошенко и во время голосования изменений в ряд законов, касающихся волонтерской деятельности, которые как раз относились к предвыборному обещанию «Батькивщины» добиваться снятия бюрократических препятствий в деятельности волонтеров. При этом фракция поддержала эту инициативу большинством голосов.

Перед прошлыми выборами Тимошенко обещала принять закон о прозрачности финансирования партий, но отсутствовала в зале, когда Рада голосовала за соответствующий проект закона.

Не было Юлии Владимировны и на голосовании за размещение в открытом доступе информации о собственности чиновников. Проигнорировав голосование, лидер «Батькивщины» провалила предвыборное заверение, что партия примет закон, по которому каждый чиновник обязан доказать легальность происхождения своего имущества.

Кстати, по данным электронной системы регистрации Тимошенко отсутствовала на 28% заседаний в Раде.

Трижды Тимошенко обещала добиться принятия закона о парламентской оппозиции: в парламенте прошлого созыва, затем баллотируясь на внеочередных выборах в 2014 году, и будучи кандидатом в президенты в 2019-м.

Тем не менее, ни «Батькивщина», ни сама Тимошенко не принимали участия в разработке или обсуждении законопроектов «О регламенте Верховной рады Украины» (относительно обеспечения прав парламентской оппозиции). Фракция также не настаивала на принятии упомянутого закона.

И как не упомянуть дважды проваленное обещание Тимошенко, что фракция «Батькивщины» останется в парламентской коалиции.

«Я готова твёрдо сказать, что партия «Батькивщина» не покинет коалицию до тех пор, пока есть внешняя агрессия, пока Кремль разрывает наши восточные границы. Мы считаем, что выход из коалиции будет, по сути, ослаблением страны», – заверяла когда-то Тимошенко. А со временем вышла из коалиции, громко хлопнув дверью.

Кстати, к партии Зеленского она тоже обещает не быть в оппозиции. Наш прогноз: это обещание также рано или поздно будет провалено.

Сергей Тарута

Нардеп Тарута за время текущего созыва дал 30 обещаний, из которых 47% выполнил и 23% провалил. Некоторые из своих обязательств перед избирателями он еще может выполнить. И хотя Тарута был гораздо ответственней своей партнерши по списку, мы напомним и его самые яркие проваленные обещания.

Не выполнил нардеп обещание поддержать снятие неприкосновенности со всех депутатов. Когда в марте 2018 года Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности и задержание Евгения Бакулина, Тарута все постановления поддержал и вскоре пообещал голосовать за снятие неприкосновенности с Надежды Савченко, но не сделал этого.

В феврале 2018 года нардеп пообещал инициировать при Мининфраструктуры комиссию по вопросам Бердянского порта. Но в Министерстве нам ответили, что Тарута не обращался к ним с подобной инициативой и не направлял депутатские запросы.

Сергей Соболев

Из 54 обещаний, которые успел дать Соболев, работая в парламенте нынешнего созыва, он выполнил и провалил примерно одинаковое количество (44 и 46%, соответственно).

Так, нардеп напрасно пообещал, что фракция «Батькивщина» поддержит отмену налога на пенсию для работающих пенсионеров. В октябре 2017 года Рада приняла законопроект относительно повышения пенсий, которым отменила введенный в 2015 году 15-процентный налог на пенсию работающих пенсионеров. Однако из-за «несогласия с целым рядом положений в документе» «Батькивщина» за него не голосовала.

Отметим, что среди ряда альтернативных законопроектов, поданных другими нардепами или политсилами, не было ни одного, инициированного фракцией «Батькивщина».

Как и его коллеги по фракции, нардеп провалил предвыборное обещание запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины. Изначально это обещание было популистским, поскольку разработка стратегии возвращения Крыма относится к полномочиям исполнительной ветви власти. Помимо этого, фракция не подавала каких-либо законодательных инициатив, касающихся освобождения Крыма от оккупантов.

Еще одно партийное обещание восстановить бесплатную выдачу земельных актов, после выборов-2014 осталось лишь на бумаге. Фракция не зарегистрировала соответствующий законопроект. С 1 января 2019 года государственная регистрация права собственности на землю за 5 рабочих дней стоит 190 грн, 2 рабочих дня – 1 тыс. 920 грн, 1 рабочий день – 3 тыс. 840 грн. Сделать такой документ за два часа стоит 9 тыс. 610 грн.

Елена Кондратюк

Нардеп Кондратюк дала 34 обещания, выполняла их тоже через раз. Выполнить успела 47%, провалить – 41%.

Как и остальные члены фракции «Батькивщина», Кондратюк, баллотируясь в нардепы, взяла на себя обязательство заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР Крым. Такое обещание зафиксировано в предвыборной программе партии. Помимо того, что это заверение не относится к компетенции народного депутата, и мы расцениваем его как популистское, депутаты фракции, и Кондратюк в частности, не вносили инициатив и не подавали исков против РФ относительно компенсации за оккупацию полуострова.

Проваленным оказалось еще одно партийное обещание «Батькивщины» – запретить назначать на государственные должности тех, кто предварительно не избавился от собственного бизнеса. Запрет для госслужащих иметь свой бизнес и заниматься другой оплачиваемой деятельностью был прописан еще в первом варианте закона о государственной службе, который так и не был принят парламентом.

В декабре 2015 года Рада приняла новый законопроект о госслужбе, соавтором которого был Сергей Власенко. Но этот документ не содержал ничего нового насчёт запрета госслужащему вести бизнес.

За почти 5 лет своей деятельности в Раде «Батькивщине» так и не удалось внедрить нововведения на законодательном уровне.

Иван Кириленко

Кириленко дал 37 обещаний, из которых выполнил чуть больше обещаний, чем провалил (46% против 43%).

Депутат вместе с коллегами по фракции не выполнил партийное обещание создать независимое Антикоррупционное бюро с правом на провокацию взятки и проверку на детекторе лжи. Отметим, что когда принимался законопроект о создании НАБУ, именно эти пункты выпали из его редакции.

Еще одно проваленное Кириленко обещание также касается предвыборной программы партии: ликвидировать местные государственные администрации, предоставив право областным и районным советам формировать свои исполкомы.

Фракция не подала никаких законодательных инициатив по этому поводу и не голосовала за проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Эта инициатива как раз и предусматривает ликвидацию районных и областных госадминистраций.

Андрей Кожемякин

Депутат дал 41 обещание, но за время каденции выполнил меньше, чем провалил (43% против 46%).

Почти все проваленные обещания Кожемякина относятся к предвыборным партийным. Он не выполнил заверение, записанное в программе «Батькивщины», предоставить бойцам АТО статус участников боевых действий, поскольку не голосовал за соответствующий законопроект, принятый в апреле 2015 года.

Григорий Немыря

Из 38 обещаний, которые дал Немыря, половину он провалил и 47% выполнил.

Не справился нардеп с заверением, что инициирует изменения в Закон «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», чтобы привести его в соответствие с Парижскими принципами ООН. Депутат так и не подал обещанные изменения.

Сергей Власенко

На счету у Власенко 48 обещаний, которые он дал в течение каденции. Депутату удалось реализовать 31% обещанного и не удалось – 48%. Каждое пятое обещание нардепа все еще находится в процессе выполнения.

Почти три года назад Власенко заявил, что «Батькивщина» обжалует в суде назначение Владимира Гройсмана премьер-министром. «Этот господин назначен на должность незаконно, о чем соответствующий иск будет подан в ближайшие дни в украинские суды», – заявил он, однако подобный иск так и не появился в суде.

Валерий Дубиль

Замыкает первую десятку списка «Батькивщины» Валерий Дубиль. У него 37 обещаний, большинство из которых депутат провалил (58%). Напомним, генпрокурор Юрий Луценко обещал подать представление в Раду на нардепа Дубиля о снятии неприкосновенности, поскольку подозревал соратника Тимошенко в организации сети агитаторов с участием российских политтехнологов и планах подкупить избирателей на президентских выборах-2019. Правда эта история так ничем и не закончилась.

Также генпрокурор заявлял, что депутат «координировал людей», которые пытались дать взятку кандидату в президенты Юрию Тимошенко, чтобы тот снялся с выборов.

Кроме того, фамилия нардепа фигурировала в расследовании журналистки Любови Величко о сделках при строительстве двух столичных жилых комплексов. Деньги вкладчиков ЖК «Шевченковский квартал» шли на строительство другого столичного ЖК – Rich House, в который родственники Дубиля вложили почти 18 млн грн.

К тому же договор между владельцем земли и застройщиком заключался в офисе народного депутата Дубиля. А интересы нардепа и заказчика строительства ЖК Rich House представляет один и тот же человек (читайте первую, вторую и третью части).

При такой бурной деятельности нардеп провалил не только партийные обещания, но и собственные. Так в июле 2016 года он заверил, что «Батькивщина» обратится в суд по фактам фальсификаций на довыборах в Верховную Раду на 206 округе в Черниговской области.

«Мы будем подавать заявления в суд, прокуратуру, полицию и требовать увольнения глав Репкинской и Черниговской райгосадминистраций, где работали теневые офисы по сбору информации с УИК», – заявил он, добавив, что для победы на выборах заезжий кандидат, как правило, использует схему скупки голосов, известную, как «пирамида».

Любопытно, что вскоре его самого заподозрили в активном использовании подобных схем. Отметим, что дело с выборами в Чернигове закончилось тем, что нардеп сообщил ЦВК об изменении фамилии одного из кандидатов, но при этом об обжаловании результатов довыборов на 206 округе речь не шла.

Не исключено, что судебных исков от Дубиля не было из-за договоренностей Батькивщины с БПП по «сливу» округа, а заявления о судах нужны были лишь для прикрытия доброй воли. В этом году история может повториться, ведь по 206 округу снова баллотируются Максим Микитась и Юрий Власенко.

Теперь же Дубиль снова идет в парламент по спискам «Батькивщины» и вполне может попасть в новую Раду, так и не отменившую депутатскую неприкосновенность.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания провалили действующие депутаты из списка «Европейской солидарности», а также «Оппозиционного блока».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...