Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Ирина Геращенко

Читати українською
Ирина Геращенко идет третьим номером в списке Европейской солидарности. Какие невыполненные обещания остались у нардепа за эту каденцию.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, Центральная избирательная комиссия уже активно регистрирует кандидатов, а политические партии объявляют, кто пойдет в их составе. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Ирина Геращенко – третий номер в списке «Европейской солидарности».

Ирина Геращенко за свою каденцию дала 47 обещаний, из которых выполнила 20 (43%), провалила – 15 (32%), еще 12 остаются в процессе выполнения. Мы, как всегда, сосредоточимся на невыполненных обещаниях.

Геращенко провалила несколько обещаний, которые касались снятия депутатской неприкосновенности. Так, она говорила, что до конца 2015 года будет проведена конституционная реформа по ограничению неприкосновенности. Речь шла о законопроекте «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)», но он не был рассмотрен в обещанные сроки, а в прошлом году его вообще сняли с рассмотрения.

В августе прошлого года Геращенко заверяла, что на первом заседании Верховной рады в сентябре будет требовать поставить вопрос о внесении изменений в Конституцию относительно снятия неприкосновенности. Тем не менее ни на Согласительном совете 3 сентября, ни на пленарном заседании 4 сентября нардеп Геращенко ни словом не обмолвилась о необходимости снятия неприкосновенности. При этом 20 сентября она проголосовал за дальнейшую работу над постановлениями по отмене неприкосновенности.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко заявила, что до конца 2015 года будет проведена реформа судейской системеСказано 27 апреля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

А в ноябре Геращенко вообще пообещала напоминать о снятии депутатской неприкосновенности на каждом Согласительном совете: «Я буду на всех Согласительных напоминать о снятии неприкосновенности и требовать поставить изменения в Конституцию на голосование. И сделаю все, что в моих силах и полномочиях, чтобы депутатская неприкосновенность была снята». Но на первом же заседании сдалась и забыла о своем обещании.

Не выполнила народный депутат обещание о том, что Украина в 2016 году получит безвизовый режим с Европейским союзом. Непонятно, зачем Геращенко давала такое обещание, ведь его выполнение не в ее компетенции. Хотя уже в 2016-м Украина выполнила все требования для либерализации визового режима, заработал он только в 2017 году.

Позже Геращенко пообещала назвать фамилии активистов и депутатов, которые «бегали по посольствам европейских стран и просили не предоставлять Украине безвизовый режим». Сначала она пообещала это в ноябре 2016-го, потом сказала, что назовет имена после 11 июня 2017-го. Но фамилий мы так и не дождались.

Также вице-спикер провалила обещание о том, что Верховная рада в мае 2016-го примет изменения в регламент работы. Вопрос реформы парламента действительно рассматривался, но депутаты отказались даже включать в повестку дня сессии соответствующие законопроекты. Хотя Геращенко поддержала инициативы, обязательство все равно не выполнено.

В прошлом году Геращенко пообещала, что будет настаивать на том, чтобы все законопроекты по финансовым расходам были представлены в парламенте с двумя условиями: заключением Министерства финансов и в присутствии представителей ведомства. «Я буду как первый заместитель главы Верховной рады настаивать на том, чтобы все законопроекты, цель которых – финансовые расходы, презентовались в парламенте исключительно при двух условиях: чтобы у них был вывод Министерства финансов, есть ли для этого финансовые возможности в государстве, или это чистый популизм. И второе – чтобы как минимум в присутствии заместителей министра финансов презентовались подобные законопроекты», – говорила она.

Через две недели Рада приняла законопроект «О внесении изменения в приложение №3 к закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год», автором которого была Геращенко. Инициатива касалась надлежащего обеспечения выплат лицам, лишенным личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях. Принятие закона состоялось с заключением Министерства финансов, но Геращенко докладывала его без содокладчика от бюджетного комитета, также на заседании не было представителя Минфина. Так что заверение не выполнено.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях, в частности, Артура Герасимова и Сергея Дунаева.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...