Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Олег Березюк

Читати українською
Олег Березюк – седьмой номер в партийном списке Самопомичи. Смотрим, какие обещания он не выполнил за этот созыв.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, Центральная избирательная комиссия уже активно регистрирует кандидатов, а политические партии объявляют, кто пойдет в их составе. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде. Сегодня в центре внимания Олег Березюк – седьмой в списке «Самопомичи».

Березюк – народный депутат всего одного созыва. За время своей каденции он дал 76 обещаний, выполнил – 51 (67%), провалил – 18, еще 7 остаются в процессе.

Среди невыполненных обещаний Березюка довольно много программных. К примеру, депутат обещал содействовать созданию системы военной подготовки граждан. Такая система создана не была, а «Самопомич» не предложила ни одного законопроекта, чтобы внедрить обещанное. Вносился только законопроект, который предусматривал реорганизацию в Украине структуры территориальной обороны, но инициативу сняли с рассмотрения.

В программе также было обещание способствовать отмене льгот парламентариев и министров (и установить для них достойную зарплату). Единственный законопроект «Самопомичи», который хотя бы косвенно касался проблемы, – об отмене медицинских льгот для депутатов, но он был снят с рассмотрения. Кроме того, фракция всем составом проигнорировала голосование за постановление о повышении зарплат нардепов. Так что обе части обещания не выполнены.

Не выполнено обещание добиться введения медицинского страхования. Фракция и сам Березюк не предложили ни одного законопроекта, который способствовал формированию страховой медицины.

В 2016 году Верховная рада приняла изменения в Конституцию относительно правосудия. Березюк воздержался на голосование за данный законопроект и провалил сразу три обещания – добиться устранения президента и парламента от формирования судейского корпуса, добиться усовершенствования механизмов отбора судей и усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности судей. Изменения предусматривали введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе, назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению Высшего совета правосудия, обеспечит исключительно церемониальную роль главы государства. Закон также усовершенствовал механизмы дисциплинарной ответственности судей.

Кроме того, депутат не выполнил обещание добиваться введения реальной антимонопольной политики. Он не голосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины» и за «О внесении изменения в статью 35 Бюджетного кодекса Украины (относительно государственной помощи субъектам хозяйствования)».

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк проголосует за отмену 15 % налогообложения пенсий работающим пенсионерамСказано 11 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Из непрограммных обещаний, которые не смог выполнил Березюк, можно выделить: «Самопомич» проголосует за закон о реинтеграции Донбасса при условии указания дня начала войны и обозначении оккупированных территорий. В январе прошлого года парламент принял законопроект, в конечной редакции точная дата оккупации украинских территорий не указана. Тем не менее Березюк и вся фракция за документ проголосовали.

Летом 2015 года Березюк обещал, что «Самопомич» не выйдет из коалиции: «Мы не собираемся выходить из коалиции, потому как коалиции нет – парламент является коалицией». Несмотря на это, в феврале 2016-го фракция заявила о невозможности пребывать «в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота» и вышла из коалиции. Причиной стало то, что Рада не смогла принять постановление о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка.

Кстати, в апреле 2016-го Березюк заверил, что фракция будет голосовать за отставку правительства Яценюка. Но когда дело дошло до голосования, 26 членов «Самопомичи» воздержались.

Обещал Березюк, что «Самопомич» не будет голосовать за любые важные для страны законопроекты, если регламент Рады будет нарушаться. Но и с этим заверением он не справился. Буквально через два дня после обещания парламент принял законопроект «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения», фракция поддержала его 23 голосами. Хотя депутат Алена Бабак сообщила, что законопроект не прошел обсуждения и не получил заключения профильного комитета.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, как выполняли программные обещания депутаты-списочники.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.