Саммит ЕС призвал РФ отпустить украинских моряков и вернуть корабли

Читати українською
Лидеры ЕС на саммите в очередной раз призвали Россию отпустить украинских моряков, захваченных в ноябре прошлого года, и возвратить корабли.
Иллюстративное фото.

Лидеры ЕС на саммите в очередной раз призвали Россию отпустить украинских моряков, захваченных в ноябре прошлого года, и возвратить корабли.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в выводах саммита ЕС, сообщает «Европейская правда».

Трибунал ООН поддержал Украину. Отпустит ли РФ моряков на свободу?25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

«Европейский Совет вновь призывает Россию безоговорочно освободить захваченных украинских моряков, вернуть захваченные суда и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив согласно международного права», - говорится в документе.

Напомним, постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

МИД РФ взамен выступил с заявлением, утверждая, что трибунал ООН не имел права решать судьбу пленных моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.