Провокации РФ в Азовском море: хроника событий (дополнено)

Читати українською
Утром воскресенья, 25 ноября, пограничный корабль РФ протаранил буксир украинского военного флота.

Утром воскресенья, 25 ноября, пограничный корабль РФ протаранил буксир украинского военного флота.

В Азовском море в воскресенье, 25 ноября, утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, а в послеобеденную пору в Министерстве обороны Украины уже сообщили о выявленных ударных вертолетах российской армии.

«Слово и Дело» собрало главные события о ситуации в Азовском море.

Хронология

3:58 - малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины «Бердянск» связался с береговым постом Федеральной службы безопасности России и морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил, что собирается пройти Керченским проливом, направляясь в Мариуполь. По данным Минобороны Украины, информация была получена, но ответ не дан.

4:07 - зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь «БЕРЕГ-23» с кораблем российского Черноморского флота «Суздалец». Была передана информация, что обнаружено украинские военные корабли. Однако, по информации Минобороны, диспетчеры портов Керчь и Кавказ контактировали только с российским флотом, а на вызовы кораблей украинских ВМС не отвечали.

9:39 - Минобороны Украины сообщило о агрессивных действиях со стороны российского флота. В частности, во время перехода Керченским проливом агрессивные действия совершили пограничные корабли РФ типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст» и «Суздалец». Именно пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В результате был поврежден главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.

13:12 - Минобороны Украины сообщило о том, что зафиксировали, как два ударных вертолета российской армии Ка-52 зашли на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС Украины.

13:50 - По Керченскому проливу свободно прошел морской тральщик РФ (корабль, который используют для поиска мин) «Адмирал Захарин». Также пропустили два пограничных катера типа «Раптор».

17:15 - Проход для украинских судов до сих пор заблокирован. По словам Командующего ВСМ Украины Игоря Воронченко, катера украинского флота, которые в настоящее время находятся около Керченского пролива, готовы к возможной высадке десанта РФ.

19:00 - российские корабли и катера начали преследование корабельной группы ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.

20:33 - Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранен один член экипажа ВМС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход.

21:03 РФ захватила три корабля ВМС Украины.

21:50 Украина обратилась в Совбез ООН из-за нападения кораблей РФ.

21:59 Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за ситуации на Азовском море.

22:16 В результате атаки со стороны Российской Федерации кораблей Военно-морских сил Украины ранены шесть человек.

22:27 Опубликовано видео тарана украинского судна в Азовском море.

22:54 Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге и оперативно проводят следственный действия по статье об «акте ведения агрессивной войны».

23:15 НАТО призывает РФ обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море.

23:34 Турчинов анонсировал введение военного положения.

00:00 Весь состав ВМС подняли по тревоге, все корабли выходят в море.

00:15 РФ заблокировала движение гражданских судов в Азовском море.

00:33 Порошенко поддержал введение военного положения.

01:01 СНБО рекомендовал ввести военное положение в Украине.

1:13 Парубий созывает внеочередное заседание ВР.

Реакция Украины

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. В МИД пообещали, что предпримут все необходимые меры дипломатического и международно-правового реагирования.

«Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины...Будем безотлагательно информировать партнеров о агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества», - говорится в заявлении.

Позиция России

Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в территориальные воды РФ. Кроме того, в ФСБ РФ отметили, что у них не было заявки на проход украинских кораблей и в график прохода они включены не были.

«Сегодня утром около 07:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», - заявили в ФСБ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...