Рейтинг кандидатов в премьеры: что показали настроения украинцев

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Лидирующую позицию, по данным опросам, как потенциальный премьер занял Бойко. В принципе, это говорит о том, что общество хочет не просто слышать слово «изменения», но и видеть конкретные алгоритмы, как будут реализовывать эти изменения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Первое место Бойко вполне объяснимо. Можно по-разному относиться к нему, но Бойко как раз предлагает алгоритмы, а не просто говорит лозунгами. В частности, это касается наиболее острой проблемы – тарифов. Так вот, Бойко конкретно говорит, что можно договориться с РФ о цене на газ, о транзите», – отметил Якубин.

То же самое и относительно вопроса урегулирования конфликта на Донбассе. Политик предлагает конкретны план по взаимодействию с РФ, прямым переговорам. Для определенной части общества это вариант, уточнил он.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

Президентские выборы прошли на волне популизма, но не всегда со знаком минус. Люди хотят вернуть связь между политиками и своим видением жизни. Однако после такой волны, как правило, идет следующая волна – хотят видеть тех, кто предлагает конкретные решения той или иной проблемы, которые стоят перед обществом, добавил эксперт.

«Желания общества всегда противоречивы. С одной стороны, есть желание восстановить связь с политиками, с другой – видеть политиков, которые готовы брать на себя ответственность за выполнение задач. И такие волны чередуются, они неизбежны», – пояснил он.

По его словам, сейчас в Зеленском население видит возможность восстановить ту самую связь с политиками. Мол, он не такой, как все забронзовевшие политики, которые десятилетиями у власти. В данном опросе украинцы показывают, какие проблемы их волнуют. Это социальные проблемы и прекращение войны. Когда долги по коммуналке свыше 60 млрд грн, это уже огромная проблема.

«В итоге все те, кто предлагает решение этой проблемы, имеют отклик, их предложения вызывают резонанс», – подчеркнул политолог.

Кто станет премьером, во многом зависит от результатов парламентских выборов. Не исключено, что партия Порошенко может вообще не попасть в ВР, поскольку часть избирателей заберет «Голос», отметил он.

«Есть Вакарчук, Гриценко, Тимошенко. Очень много желающих. Но, конечно, желательно, чтобы в Раде была многосоставная, а не монокоалиция. Должна быть система сдерживаний и противовесов, некое уравновешивание, а не монополия», – резюмировал Алексей Якубин.

По данным КМИС, 12,9% граждан хотели бы видеть в кресле премьера Юрия Бойко, 11,3% – Юлию Тимошенко. Далее с небольшим отрывом идут Игорь Смешко (8,1%) и Владимир Гройсман (7,7%). Анатолия Гриценко видят премьером 4%, Петра Порошенко – 2,6%.

Как справляется со своими обещаниями Владимир Гройсман – по ссылке. Топ обещаний премьера – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.