Зеленский покинул КСУ после вступительной речи (дополнено)

Читати українською
Конституционный суд начал открытую часть рассмотрения конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады 8 созыва. Выступил президент.

Конституционный суд начал открытую часть рассмотрения конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады 8-го созыва.

Как пишет «Слово и Дело», разбирательство по делу №1-152,2019 ведет Наталья Шаптала, судья-докладчик – Виктор Кривенко.

Шаптала сообщила, что на заседании присутствуют 17 судей КСУ, кворум есть.

Президент Владимир Зеленский в своем вступительном слове напомнил, почему он распустил парламент, и отметил, что покидает суд, чтобы потом не было слов о возможном давлении на судей.

«Спасибо, что меня пригласили, кажется это впервые в истории Украины. Сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду, как институту и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. Об ответственности духа закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг 4%. Народ аплодирует решению о роспуске Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла. Сейчас общество внимательно следит за этим делом. Вы точно это знаете, и думаю, примете справедливое решение, за которое нам не будет стыдно перед украинцами», – заявил он.

Зеленский также добавил, что его позицию в КСУ будет доказывать его представитель Федор Вениславский. После этого Зеленский покинул зал заседания.

Ранее большая палата Конституционного суда Украины на заседании приняла постановление о рассмотрении указа в форме устного производства. Кроме того, в соответствии со статьей 75 ЗУ «О Конституционном суде Украины», Большая палата КСУ признала конституционное производство этого дела неотложным.

Напомним, во время инаугурации Зеленский заявил о роспуске парламента.

Позже указом глава государства также назначил досрочные выборы на 21 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.