Зеленский встретился с главой Антикоррупционного суда

Читати українською
Президент Владимир Зеленский в пятницу, 7 июня, встретился с главой Верховного суда Валентиной Данишевской и главой Антикоррупционного суда Еленой Танасевич.

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 7 июня, встретился с главой Верховного суда Валентиной Данишевской и главой Антикоррупционного суда Еленой Танасевич.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, пишет «Слово и Дело».

«Хотим помочь Антикоррупционному суду решить проблемы для скорейшего начала работы», - сказал президент.

Антикоррупционный суд начнет работу в сентябре. Оправдает ли доверие новый орган?Собрание судей Высшего антикоррупционного суда Украины приняли решение о начале работы суда 5 сентября 2019 года. Главой новосозданного суда избрали Елену Танасевич.

Во время встречи отмечалось, что эффективная деятельность антикоррупционных органов Украины является требованием общества. Также участники обсудили состояние готовности антикоррупционного суда до начала работы 5 сентября, в частности проблемы с помещением и рабочими местами для судей.

Согласно закону об Антикорсуде, здание суда оснащается современными средствами для обеспечения личной безопасности судей и хранения документации. Также Апелляционная палата ВАКС и судебные палаты ВАКС не могут размещаться в одном здании, в частности вместе с другими судами и их аппаратами.

В 2018 году Кабмин выделил два здания для ВАКС, которые сейчас являются непригодными и требуют длительного капитального ремонта. Для временного размещения антикоррупционного суда и его Апелляционной палаты Госсудебная администрация предоставила помещение Печерского расуда Киева. Однако это не согласуется с требованиями статьи 15 закона Украины о Высшем антикоррупционном суде.

По словам Танасевич, нерешенный вопрос с помещением может привести к срыву начала работы антикоррупционного суда. В то же время она сообщила, что со стороны ВАКС принимаются все необходимые меры для своевременного начала работы суда.

Для решения проблемы с размещением суда по поручению президента найдены и наработаны конкретные предложения, реализация которых начнется в ближайшее время. Президент подчеркнул готовность принимать все меры, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования Антикоррупционного суда.

Ранее в АП рассказали подробности законопроекта о «незаконном обогащении».

Также напомним, в феврале Антикоррупционный суд был зарегистрирован как юрлицо.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.