В АП рассказали подробности законопроекта о «незаконном обогащении»

Читати українською
Новый законопроект о незаконном обогащении увеличивает размер необоснованных активов, по которым наступает уголовная ответственность.
Руслан Рябошапка

Новый законопроект о «незаконном обогащении», который внес президент Владимир Зеленский, вводит процедуру конфискации так называемых необоснованных активов в гражданско-правовом порядке, а также предусматривает уголовную ответственность за «незаконное обогащение».

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, сообщает «Слово и Дело».

«(Законопроект) предусматривает совершенно иных подход не только уголовную ответственность, но и возможность конфискации или взыскания в доход государства так называемых необоснованных активов. Эта норма уже есть в законодательстве, в Гражданском процессуальном кодексе. Она включена туда еще в 2015 году, но та формулировка, которая сегодня есть в законе, она не давала возможности его применять на практике», – рассказал Рябошапка.

По его словам, в этом законопроекте была изменена формулировка, что позволит применять эту конфискацию в гражданском-правовом порядке. Замглавы АП добавил, что указанный подход является современным и применяется во многих странах, в частности, в Великобритании. Также, по мнению Рябошапки, гражданская конфискация полностью снимает риски из презумпции невиновности, поскольку в таком случае она не применяется.

Руслан РябошапкаЗаместитель Главы Администрации Президента Украины

«Гражданская процедура, кроме того, значительно быстрее и эффективнее... Гражданская процедура также дает возможность ретроспективного применения, то есть применение этих норм в прошлом. Теперь, собственно, что я говорил, что те дела, которые были ранее открыты Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, эти материалы могут быть использованы снова. И в порядке гражданской процедуры НАБУ и САП могут обратиться в суд с тем, чтобы взыскать эти необоснованные активы в доход государства», – подчеркнул замглавы АП.

В то же время, как пояснил Рябошапка, уголовная ответственность за незаконное обогащение будет наступать, когда этот размер активов является значительным – около 11,5 млн грн. По его словам, они пошли на такой шаг, чтобы приоритезировать усилия наших антикоррупционных органов и чтобы они не занимались «мелкими делами».

«Все, что меньше 380 тысяч евро, но превышает 30 тысяч евро, все рассматривается в порядке гражданской процедуры и в порядке взыскания в доход государства необоснованных активов в гражданско-правовом порядке. Санкция (за незаконное обогащение – ред.) очень жесткая от 5 до 10 лет лишения свободы», – рассказал чиновник.

По словам Рябошапки, гражданская конфискация будет выглядеть следующим образом: «НАБУ на основе своих материалов готовит иск, сравнивая доходы и активы чиновника. Далее иск подается в Высший антикоррупционный суд Украины и прокуроры САП представляют эти материалы в ВАСУ. Антикорсуд будет рассматривать эти дела не единолично, а коллегиально в составе 3 судей. В суде детективы и прокурора должны объяснить, почему эти активы являются необоснованными и как они связаны с лицом, в отношении которого подали иск».

Кроме того, как утверждает замглавы АП, указанный законопроект согласован с представителями Международного валютного фонда.

Напомним, у Зеленского разработали законопроект о незаконном обогащении. Ранее в НАБУ подвели итоги закрытия дел о незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.