Что означает возвращение Кучмы в Минский процесс?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог
Тарас Березовецполиттехнолог

Леонид Кучма – не мальчик, не «свадебный генерал», и просто так не будет возвращаться в ТКГ за очередной порцией критики.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, передает «Слово и Дело».

По его словам, после приезда на прошлой неделе министров иностранных дел Германии и Франции в Украину наметились перспективы реализации Минских или других соглашений.

«Под эти перспективы нужен тяжеловес типа Кучмы. Это позитивный знак. Посмотрим, как заработает ТКГ в Минске 5 июня, но маркером в этом процессе, конечно, станет следующая встреча в Нормандском формате», – добавил политолог.

Политтехнолог Тарас Березовец отметил, что назначение Кучмы главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе правильное.

Первые и последние шаги президентов Украины в должностиСлово и Дело изучило, какие указы и назначения подписывали президенты в первые и последние дни на посту.

«Кучма лично знаком с Путиным еще с тех времен, когда тот был главой ФСБ, а затем премьером, и это тот самый случай, когда старая школа – самая лучшая школа. Кучма за предыдущие годы работы в Трехсторонней группе показал зубы россиянам. И на его уход и сепаратисты, и россияне отреагировали с облегчением», – уточнил он.

Сейчас Кучма возвращается в самый сложный момент, когда работать с Путиным почти невозможно ни нашим, ни европейцам, добавил эксперт.

«В любом случае, переговорщиков его уровня можно сосчитать по пальцам одной руки», – подчеркнул он.

Напомним, в ноябре 2018 года Леонида Кучму заменил экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. 19 мая 2019 года Марчук покинул Трехстороннюю контактную группу.

3 июня Зеленский представил Кучму как нового главу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

«Слово и Дело» выяснило, как три последних президента Украины проводили первые и последние дни на должности: какие указы подписывали, какие законопроекты вносили, кого назначали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.