Быстро – не всегда весело, иногда смешно. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Владимир Зеленский не стал оригинальничать и пытаться в режиме бури и натиска продержаться до октября. Исключительный результат на президентских выборах решено конвертировать в убедительное представительство в Верховной раде как можно скорее. По сути, инаугурационная речь стала стартовым выступлением в рамках досрочной парламентской кампании: этих распустить, новых набрать. Штаб команды Зе! перекочевал на Банковую практически в полном составе, чтобы решить следующую первоочередную задачу: заполучить такие необходимые рычаги в законодательной и исполнительной ветвях.

Не стоит лишний раз повторять, насколько это решение совпадает с доминирующим настроением избирателей. Нардепов, скопом и в розницу, давно и страстно не любят, как не в чести и действующее правительство. Но не помешает лишний раз задаться вопросом, насколько новый президент сам готов к заданному им повороту событий.

Зеленский рискует повторить проваленное обещание Порошенко об открытых спискахПредвыборное обещание Зеленского о выборах по открытым спискам может быть провалено. Сейчас президент договаривается с фракциями об отмене мажоритарки и снижении проходного барьера для партий.

Сопротивление Рады вполне ожидаемо. Сначала возмутившись решением о роспуске, ее лидеры затем с ним смирились и даже вроде согласовали некий компромисс, чтобы на следующий день провалить его в сессионном зале. Вопрос даже не был поставлен в повестку дня. Президента-выскочку явно щелкнули по носу. Но большой вопрос, кто выиграл от того, что провалена отмена мажоритарки и снижение проходного барьера до 3%. Точно есть все причины кручиниться у проектов Рината Ахметова: Радикальная партия Ляшко и «Оппозиционный блок» Вилкула-Новинского пока могут только мечтать о прохождении пятипроцентного барьера. Непонятно, на что рассчитывать Гройсману, братьям Кличко и «Народному фронту», для которых и три процента заоблачная высота. Если сохранят нынешнюю динамику партии Вакарчука и Смешко, они сумеют завести свои фракции, причем крадут они голоса в первую очередь у старых партийных проектов, к которым можно отнести и партии Гриценко, Садового и Тягныбока.

Продолжают терять поддержку БПП и «Батькивщина», а «Слуга народа» ее наращивает. Буквально за две недели политсилы Порошенко и Тимошенко лишились почти по два процента поддержки среди определившихся, а проект Зеленского набрал четыре процента (данные Социологического центра «Рейтинг»). И где предел роста одних и падения других, можно будет определить только опытным путем, еще не заработала политическая реклама, в которой «квартальные» знают толк.

Если отмена мажоритарной составляющей почти гарантированно давала «Слуге народа» большинство в Верховной раде даже при нынешнем уровне поддержки, то теперь команде Зеленского придется потрудиться, чтобы выбить старожилов с их прикормленных округов. И это опять зона неопределенности: те кандидаты, что пойдут под флагом популярного президента и его видимой поддержке, могут вынести депутатов с длинными корнями, но это потребует в любом случае больших усилий, чем если бы речь шла о борьбе партийных списков. И результат совсем не очевиден. Во-первых, потребуются дополнительные ресурсы, во-вторых, или все-таки, во-первых, люди.

С людьми у президента очевидный напряг. Очень ярко это проявилось в ситуации с отзывом указа о назначении Ланы Зеркаль в администрацию. Авторитетная юристка-международница по каким-то причинам отказалась от такой высокой чести, и об этом обстоятельстве Зеленскому почему-то не было известно заранее, чем он был поставлен в дурацкое положение. Зато Андрея Богдана назначили руководить АП, вполне осознавая негативную реакцию на это решение, чрезвычайно уязвимое и с имиджевой, и с юридической стороны. Но, а кого еще?

Можно только представить, насколько возрастут масштабы кадровой проблемы, когда понадобится – да уже позарез надо! – найти две с лишним сотни мало-мальски приличных людей, чтобы двинуть их партийным списком и по мажоритарным округам. Скоротечность кампании почти не оставляет времени на кастинг и раскрутку. Стремление сделать все побыстрее обычно оборачивается потерей в качестве. Пока видимая решительность будто бы скрадывает неподготовленность, но обучение и укомплектование на марше может затем дорого обойтись. Иногда быстро – это всего лишь быстро.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...