«95 Квартал» и адвокат Коломойского: что показали первые назначения Зеленского

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

«Первые кадровые назначения. Будет отдельная пресс-конференция. Луценко – это старая команда. Мы будем назначать новых людей, и это касается не только господина Луценко», – заявил Зеленский 21 апреля. Спустя месяц новоизбранный президент определился с кадрами, но обещание по поводу назначения «новых лиц» провалил. Главой АП стал Андрей Богдан. Он занимал должности заместителя министра юстиции в правительстве Тимошенко, уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова и является адвокатом Коломойского. Также, одним из заместителей главы АПУ назначен Руслан Рябошапка, который был заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка. Среди других назначений: Сергей Трофимов – первый заместитель главы АПУ, Юрий Костюк и Кирилл Тимошенко – заместители главы АПУ, Сергей Шефир – первый помощник президента, Андрей Ермак – помощник президента, Михаил Федоров – советник президента, Руслан Стефанчук – представитель президента в Верховной раде и советник.

«Слово и Дело» оценило команду новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков предположил, что вероятно Зеленский, когда назначал Богдана, то опирался на опыт и качества, которые должны быть у кандидата на ту или иную должность.

«В АП нужен человек, который разбирается в нюансах политики, хорошо подкован юридически, может организовать работу Администрации. Это опора любого президента. По мнению Зеленского, Богдан отвечал этим параметрам, наверное. Он прагматичный менеджер, юрист, есть контакты с разными политическими секторами», - рассуждает политтехнолог.

Наверное, это перекрыло определенный негатив, который связан с личностью Богдана, предположил эксперт. Скорее всего, профессиональные качества взяли верх над репутационными рисками.

В первый день президентства Зеленский провалил сразу два обещанияПервым указом президента Зеленского стал стандартный указ о полномочиях Верховного Главнокомандующего, а не роспуск Рады или народовластия.

Касательно людей, которые назначены помощниками, первыми заместителями, очевидно, что назначены люди, которым доверяет Зеленский, продолжил политолог.

«Другой вопрос, как они без опыта смогут организовать нормально работу АП? Смогут ли они вести адекватную региональную политику, внешнюю политику, политику в сфере безопасности?», - отметил Войтков.

Он подчеркнул, что после первых назначений уже чувствуется определенный негатив. Эксперт обратил внимание на ситуацию с назначением Зеркаль.

«Это было либо не согласованно с Зеркаль, либо были другие какие-то договоренности. Возможно это касалось и главы АП. А когда назначили Богдана, было принято иное решение. Пока неизвестно, но кадровая политика Зеленского уже вызывает вопросы», - говорит Войтков.

Как считает политолог, судя по первым кадровым решениям, Зеленский продолжил традицию предшественников.

«Зеленский в своей работе опирается на тех, кому может доверять. Вероятно, это был доминирующий фактор», - добавил Войтков.

Если сравнить с назначениями Порошенко в АП, то они выглядели более интересными, считает Валентин Войтков. Он напомнил назначение Шимкива, который был с другой сферы. Даже Филатов, с которым хоть у Порошенко и было сотрудничество, но это не его ближайшее окружение.

«Зеленский же назначил на должности ближайшее окружение. Лишь отдельные личности – те, кто возможно недавно в его окружении, но уже проверенный», - указал политтехнолог.

Эксперт выразил сомнения, что те, кто назначен сейчас будут в партийном списке «Слуга народа».

Назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначнымСам Андрей Богдан не сомневается в законности своего назначения, однако его коллеги-юристы несколько иного мнения.

«Выборы через два месяца, судя по всему. Не так много времени, чтобы перевести. «Слуга народа» будет с другими людьми», - резюмировал Валентин Войтков.

Отметим, назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначным.

Напомним, в первый день президентства Владимир Зеленский провалил сразу два обещания.

Также Зеленский рискует повторить проваленное обещание своего предшественника Петра Порошенко: сделать так, чтобы выборы в парламент проводились по открытым спискам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...