Инаугурационная речь Зеленского: контент-анализ

Читати українською

Владимир Зеленский 20 мая официально стал президентом Украины. После традиционных слов присяги Зеленский произнес свою первую речь в качестве главы государства, и, в принципе, первую масштабную речь (ведь во время избирательной кампании он не часто выступал на публике). «Слово и Дело» проанализировало, какие слова Зеленский использовал чаще всего и на чем акцентировал внимание.

Чаще всего Зеленский употреблял слова «я» и «мы»

Относительно небольшую инаугурационную речь Зеленского можно назвать эгоцентричной – слово «я» он использовал 26 раз, но для первого выступления в качестве президента это неудивительно. На втором месте слово «мы», которое он произнес 20 раз. «Это не моя, это наша общая победа. И это – наш общий шанс. За который мы несем общую ответственность», – заявил Зеленский. Кроме того, глава государства часто акцентировал внимание на том, что мы все украинцы, мы сильные и мы должны стать едиными.

Слово «украинцы», кстати, было в речи третьим по количеству использования – 16 раз. Отдельно Зеленский обратился к украинцам, которые живут по всему миру, и призвал их возвращаться домой: «Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Мы ждем вас. Сувениров из-за рубежа не нужно, привезите, пожалуйста, свои знания, опыт и ментальные ценности». Также Зеленский обещал сделать все, чтобы «украинцы не плакали».

Слово «Украина» Зеленский сказал 16 раз, а «президент» и «вы» – по 10 раз. В начале речи Зеленский сказал, что каждый из нас президент, потому что победа общая. Также он подчеркнул, что президент – это «не икона, не идол» и призвал чиновников не вешать его портрет в кабинетах.

О правительстве президент говорил почти столько же, сколько о войне

Слово «война» в речи Зеленского звучало четыре раза, была, в частности, фраза «Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать». Три раза он упомянул Донбасс и один раз Крым, общий посыл: это все – украинские земли.

По одному разу президент сказал о переселенцах и заробитчанах. Правительство удостоилось в речи Зеленского больше внимания, это слово прозвучало три раза, причем в контексте, что оно не решает проблемы украинцев. «И я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит: мы ничего не можем сделать. Неправда. Можете. Вы можете взять листок, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», – сказал Зеленский.

Досталось и депутатам: один раз Зеленский произнес «Верховная рада» и объявил о ее роспуске. Впрочем, с этим решением не все так просто.

Зеленский не вспомнил о России, экономике и реформах

Хотя в инаугурационной речи значительное место было уделено теме войны на Донбассе, о России Зеленский не вспомнил ни разу, была только фраза «не мы начали эту войну». Как не вспомнил и о международных партнерах, внешней политике вообще почти не нашлось места в речи президента. Слово «НАТО» звучало лишь раз, когда Зеленский говорил о внедрении стандартов альянса.

По одному разу Зеленский сказал «пенсии», «зарплаты», «тарифы», «медицина», «дороги». «Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят в основном те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице. Это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении», – вот что, по словам президента, делает украинцев несчастными.

При этом Зеленский не вспомнил об экономике и образовании. Слово «реформы» тоже не звучало ни разу.

Напомним, мы собрали, что в социальных сетях пишут об инаугурации Владимир Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...