Зеленский рискует повторить проваленное обещание Порошенко об открытых списках

Читати українською
Предвыборное обещание Зеленского о выборах по открытым спискам может быть провалено. Сейчас президент договаривается с фракциями об отмене мажоритарки и снижении проходного барьера для партий.
Владимир ЗеленскийСлово и Дело

Баллотируясь на пост президента Украины, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал сделать так, чтобы выборы в парламент проводились по открытым спискам. Об этом напоминают аналитики сайта «Слово и Дело», учитывая информацию об июльских перевыборах в парламент, которые, по словам лидеров фракций, очевидно пройдут по закрытым спискам.

Таким образом, президент Зеленский рискует повторить проваленное обещание своего предшественника Петра Порошенко, который еще в 2014 году обещал в своей предвыборной программе то же, но не выполнил обещанного.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

Как сообщил сегодня после консультаций президента с лидерами фракций сопредседатель депутатской группы «Партия Возрождения», Виталий Хомутынник, первой поправкой к законодательству, предложенной Зеленским, является отмена мажоритарной системы, по которой сейчас избирается половина парламента. Вторая правка - снижение проходного барьера до 3%.

Это означает, что июльские выборы состоятся по закрытым избирательным спискам, а мажоритарная часть – вообще будет ликвидирована.

Учитывая сегодняшние социологические рейтинги, согласно которым партия «Слуга народа» имеет 40% голосов избирателей, это значит, что в парламенте пропрезидентская партия может получить 55% мест и составит единоличное большинство.

Иными словами, подобные изменения в законодательство сделают процесс избрания депутатов не открытым, а - наоборот - более закрытым.

Напомним, в первый день президентства Зеленский провалил уже два собственных обещания, которые противоречили друг другу.

Также предлагаем почитать, что обещал и не сделал Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...