Назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначным

Читати українською
Сам Андрей Богдан не сомневается в законности своего назначения, однако его коллеги-юристы несколько иного мнения.
Андрей Богдан

Законно ли назначение главой Администрации президента Украины Андрея Богдана, который с одной стороны подпадает под закон о люстрации, а с другой стороны не является госслужащим «Слово и Дело» расспросило юристов.

Сам Андрей Богдан заявил, что его назначение законно, поскольку должность главы АП вывели из-под закона о люстрации. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина», добавив, что он попал под закон о люстрации «абсолютно несправедливо», так как разоблачил коррупционную схему, по которой из госбюджета выводились миллиарды гривен, а создатель этой схемы – один из авторов закона о люстрации.

Напомним, Андрей Богдан был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в Кабмине Николая Азарова.

Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещаниеСреди первых кадровых решений Зеленского - назначение Андрей Богдана и Руслана Рябошапки. Хотя президент обещал новых людей.

Несмотря на убеждение Богдана, что его назначение законно, юристы не пришли к однозначному мнению по этому вопросу. Богдан действительно подпадает под закон о люстрации, но есть исключения для участников боевых действий (УБД) и если он получил такой статус, то противоречий с законом нет. Такое мнение высказал «Слову и Делу» адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

Богдан сам говорил, что, будучи заместителем главы Днепропетровской обладминистрации он пребывал в зоне АТО необходимое для оформления статуса УБД количество дней, поэтому формально у него основания были. Но оформил ли он статус участника боевых действий – не известно.

Что касается рассуждений о том, что работники Администрации президента не являются госслужащими, а значит и не подпадают под закон о люстрации, Дубов уточнил, что действительно, АП не является отдельным юридическим лицом.

«Все сотрудники Администрации президента Украины числятся как работники Государственного управления делами. А раз они не являются госслужащими, то на них не распространяется закон о люстрации и в том числе обязанность декларировать свои доходы. Но в законе о люстрации должность главы администрации президента указана, как такая, на которую распространяется закон о люстрации (на протяжении 10 лет)», – отметил он.

Получается коллизия, которую пока неизвестно как решить. Такого же мнения эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Есть два взаимоисключающих закона. С одной стороны Богдан попадает под закон об очищении власти (о люстрации). И хотя этот закон многие считают неконституционным, сам КСУ еще не пришел к такому выводу. И как бы мы не относились к этому закону, он все еще действует, а закон надо выполнять. С другой стороны, по закону о государственной службе глава АП выведен из перечня должностей, подпадающих под люстрацию. Ситуация неоднозначная», – отметил Москалюк.

Ранее мы писали, что Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещание.

Также мы сообщали, что Зеленский отменил назначение Зеркаль замглавы АП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...