Рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского: кто пошел против президента

Читати українською

Верховная рада 22 мая собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть инициативы президента Украины Владимира Зеленского относительно проведения парламентских выборов. Но законопроекты об изменении избирательной системы для выборов в парламент, а также изменения в систему государственных закупок в период выборов не нашли поддержки в зале даже для включения в повестку дня.

В итоге спикер Андрей Парубий закрыл заседание Рады. «Слово и Дело» разобралось, кто как голосовал за первые инициативы Зеленского.

Включение в повестку дня законопроектов (президентского и альтернативного) «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины» поддержали только 92 народных депутата, 68 выступили против, 43 – воздержались, 51 – не голосовали.

Фракция «Блока Петра Порошенко» поддержала законопроекты только 17 голосами, 15 депутатов выступили против, 21 – воздержался, 11 – не голосовали. Из «Народного фронта» за включение в повестку дня выступили только два депутата, 27 были против, 11 – воздержались, 16 – не голосовали.

Из «Оппозиционного блока» было 19 голосов «за» (3 воздержались, 9 – не голосовали, голосов «против» не было), из «Самопомичи» – 17 «за» (двое не голосовали, «против» и воздержавшихся не было), «Батькивщины» – 15 «за» (двое не голосовали, «против» и воздержавшихся не было). Ни одного голоса не дали фракции «Видродження» (6 «против», один воздержался и один не голосовал), Радикальной партии (15 «против», один не голосовал), «Воли народа» (5 «против», один воздержался). Кроме того, включение законопроекта в повестку дня поддержали 22 внефракционных депутата, 6 – воздержались, 9 – не голосовали.

За то, чтобы включить в повестку дня изменения в закон «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса выступили 127 народных депутатов, 17 были против, 57 воздержались и 52 – не голосовали.

«Блок Петра Порошенко» дал 17 голосов «за», 9 были против, 22 – воздержались, 13 – не голосовали. Из «Народного фронта» выступили «за» только 7 депутатов, 6 – «против», 27 – воздержались, 17 – не голосовали.

Из «Оппозиционного блока» в пользу законопроекта было 24 голоса «за» (7 не голосовали, «против» и воздержавшихся не было), «Самопомичи» – 20 депутатов «за», Радикальной партии – 16 голосов «за», «Батькивщины» – 16 «за» (один не голосовал). Из «Воли народа» решение поддержал только один член группы (один голос «против», один воздержался, 3 не голосовали), «Видродження» не дало ни одного голоса (один голос «против», один воздержался, 5 не голосовали), внефракционные депутаты – 26 «за».

Напомним, президент Владимир Зеленский рискует повторить проваленное обещание Петра Порошенко: сделать так, чтобы выборы в парламент проводились по открытым спискам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...