Роспуск Рады: досрочные парламентские выборы может остановить решение КСУ

Читати українською
Если нардепы обжалуют указ президента Украины о роспуске Рады в КСУ, то есть вероятность, что досрочные парламентские выборы будут приостановлены.
Слово и Дело

Указ Президента Украины о роспуске Верховной рады нардепы могут обжаловать в Конституционном суде Украины. В зависимости от решения суда, это может остановить досрочные выборы в парламент. Какие варианты развития событий могут возникнуть «Слово и Дело» расспросило эксперта Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко.

По мнению Бондаренко, скорее всего в Раде будут собраны подписи 45 нардепов для того, чтобы оспорить указ президента в Конституционном суде Украины, но параллельно уже будет запущен избирательный процесс.

«Избирательной процесс должен начинаться со дня официального опубликования указа президента о роспуске Рады. Если указ президента вышел 21 мая, то на следующий день его могут опубликовать в «Голосе Украины» и уже с 23 мая ЦИК начнет работать над перевыборами», – сказал он.

Досрочный роспуск ВР: почему избирательную кампанию могут остановитьНовоизбранный президент объявил о роспуске Рады. После встречи с парламентскими фракциями представители фракций заявили о намерении идти на досрочные выборы. Могут ли обжаловать указ президента о роспуске ВР, знают эксперты.

Относительно обжалования указа президента в КСУ, по мнению Бондаренко, есть три варианта развития событий. Если КСУ вынесет решение о том, что указ о роспуске Рады был неконституционным в течение двух месяцев, то избирательный процесс еще можно остановить.

Правда, по его словам законодательство не регулирует случай, когда указ президента Украины признается неконституционным. «Что делать дальше неизвестно, но избирательный процесс должен остановиться. По идее, так было бы правильно. При условии, что ЦИК тоже среагирует оперативно на решение КСУ», – отметил он.

По словам Бондаренко, обычно КСУ не рассматривает дела быстро. «Я помню только одно дело в 2014 году, которое судьи очень оперативно рассмотрели. Это дело о крымском референдуме, когда в течение 5 дней было готово решение КСУ – за день до проведения референдума в Крыму», – отметил юрист, добавив, что вероятность того, что КСУ быстро рассмотрит дело в ситуации, когда в суде новая глава и напряженная политическая ситуация.

Поэтому, если решение КСУ о неконституционности указа президента о роспуске Рады будет принято позднее двух месяцев, это уже ни на что не повлияет, считает Бондаренко. «Новый легитимно избранный парламент при наличии демократических выборов – это уже все. Невозможно все вернуть в первоначальное состояние, если прошло голосование людей за новый парламент», – считает эксперт.

И третий вариант – КСУ признает указ президента конституционным. Тогда будут досрочные выборы парламента. И с большой вероятностью, партия президента Зеленского будет иметь большинство в новой Верховной Раде.

Но при этом решение Зеленского о роспуске парламента все же выглядит неконституционным, считает Богдан Бондаренко. «Гарант Конституции первым нарушил Конституцию. У меня были некоторые сомнения, потому что есть две позиции по этому поводу. Но сомнения развеялись после выхода «Народного фронта» из коалиции. Они сделали этот шаг для того, чтобы роспуск парламента был невозможен, и эта позиция более правильная и соответствует национальным интересам», – добавил он.

Как отметил юрист, в законодательствах многих стран запрещено одновременно проводить выборы и референдум. «А парламентские и президентские выборы пытаются разграничить во времени, чтобы никто не пришел к власти на волне хайпа, потому что это условие для узурпации», – считает Богдан Бондаренко.

Ранее мы писали, почему избирательную кампанию могут остановить после досрочного роспуска ВР.

Также сообщалось, что Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.