Российские паспорта на Донбассе: какие санкции грозят РФ и кого коснутся

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Сейчас Евросоюз может решиться на санкции. Это будут, скорее всего, не секторальные, а точечные санкции, связанные с конкретными чиновниками.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко.

«Прежде всего, вероятно, это коснется тех, кто причастен к подготовке документов, к процессу паспортизации. Вероятно, это зацепит ведомства, которые занимаются выдачей паспортов, и их руководителей. Кроме того, могут быть введены санкции против самого ведомства», – отметил Дяденко.

По его мнению, в таком случае эффект будет весьма ощутим. Чиновники этого ведомства просто будут ограничены во въезде в Шенгенскую зону, в другие страны, которые могут также присоединиться к санкциям.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

Однако нужно учесть, что вопрос введения новых санкций все же непростой, тем более в подготовке документов принимали участие много топовых представителей российской власти, а бюрократия ЕС разворачивается медленно. Вероятно, только после максимально подробного выяснения, кто причастен к процессу, будет вынесено на рассмотрение решение о введении санкций, уточнил политолог.

При этом Украина также может ввести ограничения, в частности на получение биометрических паспортов для тех лиц, которые получили российское гражданство. Это должна установить СБУ, добавил он.

«Или в случае уже его наличия такие граждане могут лишаться биометрического украинского паспорта. Соответствующая информация будет передаваться уполномоченным органам Шенгенской зоны. И при попытке въехать в Шенгенскую зону их паспорта будут аннулированы», – резюмировал Михаил Дяденко.

Отметим, что после критики ЕС и Украины в Кремле заявили, что Россия и дальше продолжит раздавать свои паспорта на оккупированной части Донбасса.

В Кабмине сообщили, что российские паспорта, выданные гражданам Украины, в первую очередь в ОРДЛО, будут считаться незаконными при пересечении государственной границы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.