Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР». Скандальное распоряжение представляет собой попытку принудить нового президента Украины Владимира Зеленского провести переговоры по Донбассу на условиях Кремля.

Указ Владимира Путина позволяет лицам, постоянно проживающим на территории Донецкой и Луганской областей Украины, обратиться с заявлением о получении гражданства РФ по упрощенной процедуре. Соответствующие заявления принимаются на территории, которая контролируется боевиками, но в Ростовской области уже заранее была развернута инфраструктура, позволяющая организовать процесс выдачи российских паспортов.

Чтобы понять, чем это грозит Украине и почему указ президента РФ был подписан именно сейчас, нужно вспомнить всю цепочку событий.

Итак, еще во время избирательной кампании кум президента РФ, известный украинский политик Виктор Медведчук в своих интервью широко расписывал все преимущества, которые новый президент Украины получит для своей страны, если сумеет договориться с Кремлем. Речь шла, в частности, о том, что новый президент сможет в кратчайшие сроки восстановить контроль над ОРДЛО, получить дешевый газ, а также крупные российские инвестиции в экономику страны.

«Цену вопроса» Медведчук не называл, однако она была известна и ранее. Это выполнение Минских соглашений. По большей части они устраивают именно российскую сторону, потому что позволяют Кремлю сохранить политический контроль над частью Донбасса, а в перспективе влиять и на всю украинскую повестку. Эта опция достигалась бы путем проведения на территории ОРДЛО местных выборов по украинскому законодательству (как того и требуют Минские соглашения). В результате этих выборов к власти на деоккупированной части Донбасса приходили бы марионетки Кремля с шансами оказаться в Верховной раде и влиять на принятие самых важных решений, связанных, например, с движением Украины в НАТО и Евросоюз.

Еще одной целью Кремля в этом пакете является снятие санкций за агрессию против Украины, а также признание аннексии Крыма в обмен на Донбасс.

Заявления Виктора Медведчука, очевидно, были «пряником», который российское руководство просило передать новому президенту Украины. А когда этим президентом де-факто стал Владимир Зеленский, убедительно переигравший Петра Порошенко во втором туре выборов, почти сразу же последовал «кнут» в виде указа об упрощенной «паспортизации» жителей «Л/ДНР». Благодаря этому президент РФ сразу же направляет своего будущего украинского коллегу в нужный коридор, словно обставляя Зеленского красными охотничьими «флажками», за которые выходить нельзя.

Напомним, что Владимир Зеленский заявил, что намерен развернуть информационную войну за умы жителей Донбасса, однако Владимир Путин сделал первый ход. Его указ о «паспортизации» уже сейчас предлагает жителям Донбасса возможность стать гражданами России, а значит, и шанс навсегда покинуть зону боевых действий, обосновавшись в РФ. Эту альтернативу Владимиру Зеленскому будет очень трудно перекрыть, кроме того, он должен будет учитывать, что в рукаве у президента РФ могут оказаться и другие козыри.

Сейчас Владимир Зеленский оказался перед предельно простым выбором – достичь мира на Донбассе или же не достичь его. Одновременно это означает перспективу сохранить или потерять огромный рейтинг в 73%, полученный по итогам второго тура голосования. Причем в большинстве решений Владимир Зеленский рискует именно потерять рейтинг, а не сохранить его.

Первый путь – следовать букве Минских соглашений, что, впрочем, не противоречит обещаниям Зеленского. При этом почти наверняка мир на Донбассе будет установлен, а Украина получит определенные преференции от России. Но в обмен на это Зеленский рискует не выполнить ряд своих обещаний. Во-первых, команда Зеленского обещала начать прямые переговоры с РФ, но Минский формат этого не допускает, поскольку в его рамках Россия не является стороной конфликта, а все переговоры Украина должна вести с лидерами боевиков. А ведь Владимир Зеленский обещал не вести переговоров с террористами.

Кроме того, реализация Минских договоренностей и соглашения с Россией делают бессмысленными политику международных санкций, а также заявленный Владимиром Зеленским курс в ЕС и НАТО. А поскольку этот же путь означает, скорее всего, и окончательную потерю Крыма, новый президент сможет лишь подсчитывать свои электоральные потери. Тем более, что большинство граждан Украины категорически не поддерживают всякие компромиссы в рамках Минских соглашений.

Второй путь – вырваться за «флажки», не вести переговоров с террористами, настаивать на прямых контактах с РФ, активно привлекать к переговорному процессу США и Великобританию, словом, не сдаваться и выполнять обещания. Но тогда Владимир Зеленский рискует не взять свой главный бонус – прекратить войну. В этом случае затянувшийся «клинч» на Донбассе будет продолжаться самое неопределенное время, да еще и с очень неприятным для Украины «бонусом». Получив в результате «паспортизации» какое-то количество своих граждан, РФ получит полное право их «защищать». А это постоянная угроза эскалации конфликта.

Таким образом, Владимир Путин приглашает своего тезку к переговорам, одновременно заманивая его в ловушку. Команде Владимира Зеленского придется соревноваться с очень искушенным соперником. Никто не говорит, что шансов на победу нет, но стартовые условия для нас неблагоприятны. Скорее всего, история украинской войны не заканчивается. Начинается ее новая глава.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...