Суд отказался рассматривать иск по «языковому» закону

Читати українською
Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию о запрете подписывать закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления общественной организации к спикеру Верховной рады Украины Андрею Парубию о запрете подписывать «языковой закон» («Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»).

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба суда.

Парубий рассказал, когда подпишет «языковой» законПарубий подпишет законопроект о функционировании украинского языка как государственного в следующий пленарный вторник, 14 мая.

В частности, суд считает, что заявитель не доказал противоправность действий спикера парламента Андрея Парубия в связи с непредоставлением ни одного доказательства в подтверждение такого обстоятельства.

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев заявление об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», постановил отказать в его удовлетворении», - отмечается в сообщении.

Так, суд пришел к выводу о необоснованности заявления и об отсутствии оснований для удовлетворения, поскольку оно не содержало обоснований и доказательств (например, устав), что поданное заявление и иск, который намерен подать заявитель, касаются цели (целей), с которой создана общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной», которая указана истцом. При этом в заявлении об обеспечении иска указано, что права общественной организации и ее членов нарушены действиями Парубия.

Напомним, 10 мая общественная организация Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной обратилась в суд с просьбой запретить главе Верховной Рады Андрею Парубию подписывать и публиковать языковой закон.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Решение поддержали 278 народных депутатов.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность - лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.