Порошенко обратился к русскоязычным гражданам по поводу закона о языке – видео

Читати українською
Порошенко отметил, что принятие закона сознательного вынесли за рамки избирательной кампании и пообещал подписать его, как только он к нему поступит.

Президент Петр Порошенко благодарит русскоязычных граждан за то, что с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка и пообещал уважать права людей, которые говорят на русском или других языках.

Об этом говорится в его обращении в Facebook в четверг, 25 апреля, пишет «Слово и Дело».

По его словам, за пять лет Украине удалось выйти из предынфарктного состояния и сделать очень много. Президент отметил, что сейчас на украинском языке говорит качественный информационный продукт: кино, книга, радио и телевидение, и после тотальной русификации, следует завершить расцвет украинского языка.

«Уважение к правам людей, которые говорят на русском и других языках, это тоже важно. Это европейская практика, которой мы неуклонно придерживаемся и будем придерживаться. И люди довольно быстро убедятся, что новый закон на это право никоим образом не посягает», - сказал Порошенко.

Рада приняла закон о государственном языке: как голосовали нардепыРада приняла закон о функционировании украинского языка. Его поддержали 278 народных депутатов, 38 выступили против.

«Хотел бы поблагодарить большинство русскоязычных граждан за то, что с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка. Я тоже, кстати, изучил его уже в зрелом возрасте», - добавил он.

По словам президента, работа над законом продолжалась несколько лет и из него убрали и карательные инспекции и структуры, которые бы могли давить на бизнес, и теперь текст стал «гармоничным и сбалансированным».

Порошенко отметил, что принятие закона сознательного вынесли за рамки избирательной кампании и пообещал подписать его, как только он к нему поступит.

Ранее сообщалось, что Верховная рада на пленарном заседании 25 апреля приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.