В сети обсуждают принятый «языковой» закон

Читати українською

Народные депутаты одобрили закон об украинском языке. Разбираемся, что этом думают в социальных сетях.
Слово и Дело

Верховная рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного. Он определяет единственным государственным языком украинский, им должен владеть каждый гражданин Украины и все претенденты на гражданство.

Кроме того, на украинском языке должны будут разговаривать все чиновники, преподаватели, врачи, судьи, депутаты, прокуроры. «Слово и Дело» разбиралось, что о новом законе думают в социальных сетях.

«Проголосовали «мовний закон». Вот даже как-то событие никаких эмоций не вызывает. Сочувствую медийщикам, которые начнут массово терять деньги, а печатники вообще частично закроются. Ну а так, вполне закономерный итог: власть, которая все доводит до абсурда, довела до него же еще одну тему», – написал Денис Гороховский.

«Полагаю, что повсеместное внедрение украинского языка в государственной сфере правильно. Нет никакой трагедии в законе, который никоим образом не регламентирует частную сферу употребления языка. Работаешь на государство – будь любезен, выучи его язык. Более того, я считаю, что при получении гражданства должен быть экзамен на знание языка, вот такой я экстремист. Но все должно делаться своевременно. Если 2014 год ничему не научил, то мне нечего сказать», – написал Ян Валетов.

«Это, по сути, акт внутренней агрессии. Работа на раскол страны. Список депутатов, которые за него голосовали, все должны хорошо запомнить. Отдельный вопрос к будущему президенту Зеленскому. Многие за него голосовали, так как надеялись, что это остановит это безумие. Сейчас закон уже принят. И, скорее всего, будет подписан Петром Порошенко. Но у будущего президента будет много возможностей заблокировать его действие. Будет ли он это делать – станет одним из ключевых маркеров относительно голосования (или не голосования) за политсилу Зеленского на парламентских выборах», – считает Игорь Гужва.

«Сегодня один из самых успешных дней года для Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и других товарищей из этой группы. Теперь их избиратели точно будут очень активны на парламентских выборах. Президент Порошенко может сделать подписание принятого закона первым агитационным шагом своей парламентской предвыборной кампании. А может и оставить это подписание как первую мину для Зеленского. Оба варианта одинаково выгодны для Порошенко. Но скорее подпишет сам – как минимум, из любви к театральщине», – написал Дмитрий Литвин.

«Вопрос государственной безопасности касается не только военной и экономической сфер. Длительное игнорирование государством российской гуманитарной экспансии в прошлом, в том числе, сделало возможным дальнейшую вооруженную агрессию. Теперь главное, чтобы языковой вопрос не стал инструментом для манипуляций, передергиваний и разжигания конфликтов на бытовом уровне, как и отвлекающим фактором от других важных проблем и угроз», – написал Андрей Глухенький.

«Депутаты до сих пор не могут понять, что в свободном и демократическом мире никто ничего никому не навяжет, наоборот, это вызывает отторжение. Лучше вовлекать в украинский язык, делать его модным и популярным. Делать его трендовым. Конечно, для этого нужно иметь больше мозгов. Декоммунизацию нужно было начать с депутатов», – считает Андрей Павловский.

Напомним, административную ответственность за нарушение «языкового» закона отложили на три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.