После выборов: чем Рада занималась на этой неделе

Читати українською
В Верховной раде на этой неделе приняли закон об украинском языке и пытались собрать подписи за отставку Андрея Парубия.

Начиная с 28 февраля в Верховной раде продолжался «день сурка»: депутаты все пленарные дни рассматривали поправки к закону о государственном языке. До первого тура президентских выборов этот монотонный процесс прерывали предвыборно-популистские выступления с парламентской трибуны, а в ожидании второго тура Рада притихла, и сессионный зал был полупустым. Сейчас, когда известно имя нового главы государства, народные депутаты снова подтянулись в парламент, ведь нужно как-то жить дальше. «Слово и Дело» разбиралось, чем они занимались на этой неделе.

Сейчас нардепы живут в неприятном предвкушении: в штабе Владимира Зеленского обсуждается идея досрочного роспуска Верховной рады. Конкретно об этом никто ничего не говорит, но Зеленский во вчерашнем видеообращении заявил, что оглашение результатов выборов затягивают, чтобы не дать ему «даже возможности думать» о роспуске парламента.

Тут дело в простой математике. Центральная избирательная комиссия должна официально объявить результаты выборов, после этого парламент должен назначить дату инаугурации, после инаугурации Зеленский обретет полномочия президента. Если это произойдет до 27 мая, у Зеленского еще будет возможность распустить Раду (скорее всего, из-за отсутствия документального подтверждения существования коалиции), а если после этой даты, то такой возможности не будет. Ведь по закону президент не имеет права распустить парламент, если до конца его полномочий осталось шесть или меньше месяцев.

Находясь в таком подвешенном состоянии, парламентарии внезапно решили «стряхнуть пыль» со своих старых обещаний. На Согласительном совете спикер Андрей Парубий заявил, что на этой неделе нужно рассмотреть, в частности, законопроект о снятии депутатской неприкосновенности (но сделать это не успели) и о временных следственных комиссиях. Кроме того, фракция «Самопомичи» подготовила законопроект «О президенте Украины», который предусматривает лишение главы государства полномочий, не прописанных в Конституции. «Хотим ли мы, чтобы президент стал заложником олигархического влияния, назначая глав тарифных регуляторов? Думаю, что нет. Или мы хотим, чтобы президент руководил мелиорацией? Или государственными предпринимателями? Нет. Для этого есть правительство. Поэтому мы предлагаем тот механизм, который сделает президента сильнее и защитит его от воздействий», – рассказала автор закона Оксана Сыроид.

В сети обсуждают принятый «языковой» законНародные депутаты одобрили закон об украинском языке. Разбираемся, что этом думают в социальных сетях.

Политолог Дмитрий Купыра объясняет такую активизацию тем, что Рада пытается успеть принять те законопроекты, которые они еще могут реализовать, в нужной для себя вариации. «Пока это этап того, что парламент пытается определить, что он еще может сделать для себя, пока есть действующий президент Порошенко, который полностью выполняет все полномочия. Соответственно, подписывает законы», – пояснил он. По его словам, депутаты, пытаются обезопасить себя и институты, учитывая, что президентом будет человек без опыта в политике.

Впервые за долгое время к работе парламента присоединилась Надежда Савченко. Напомним, что больше года нардеп провела в СИЗО по обвинению в подготовке теракта и государственного переворота. Но 15 апреля Броварской суд Киевской области не успел избрать Савченко и Владимиру Рубану новую меру пресечения, а срок ареста на тот момент истек. Отметим, что Савченко уже выразила поддержку будущему президенту Зеленскому.

23 апреля в Раде начали собирать подписи за отставку Андрея Парубия с должности спикера, инициатором выступил Валерий Писаренко. «Считаю, что пришло время завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности. Опережая комментарии сторонников конспирологии, хочу успокоить, эти действия не означают мою работу с командой Владимира Зеленского», – написал он в своем Facebook. Но к заседанию 25 апреля подписи собрать не успели, по словам Писаренко, некоторые фракции взяли время для консультаций: «Дальше будем собирать голоса тихо, и в следующий раз комментарии будут вместе со 150 голосами, если успеем до скорого окончания работы этого созыва парламента».

Пленарную неделю депутаты снова начали с рассмотрения правок к закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». На это потратили вторник и среду, а в четверг утром, как и планировалось, вышли на принятие решения. Почти все фракции перед голосованием поддержали закон. Против ожидаемо выступил «Оппозиционный блок». «На самом деле нигде, кроме здания этой, проклятой народом, Верховной рады, не существует языковой проблемы. В воспаленном мозге народных депутатов есть языковая проблема. На самом деле это законопроект не о защите украинского государственного языка. Это законопроект о запрете разговаривать везде, кроме быта, потому что не могут на кухнях запретить», – заявил Александр Вилкул.

Группа «Видродження» также выступила против закона. «Наша группа считает, что необходимо обратиться в Венецианскую комиссию как совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, чтобы дать заключение о соответствии законопроекта европейским стандартам и ценностям», – отметил Антон Киссе.

Но и без этих фракций поддержка в зале была достаточной – 278 голосов «за» и 38 «против». После принятия закона в Раде царила эйфория, пели гимн и фотографировались. Но радоваться, на самом деле, еще рано. Во-первых, Александр Вилкул и Вадим Новинский внесли постановление об отмене результатов голосования. Таким образом, прежде чем Андрей Парубий и президент Петр Порошенко смогут подписать закон (а Порошенко говорил, что подпишет его до конца каденции), Рада должна рассмотреть это постановление. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, это сделают в следующий сессионный вторник (14 мая – ред.). Постановление наверняка отклонят, но в напряжении это препятствие подержит.

«Языковой» закон: с какими странами могут возникнуть конфликты и почемуВерховная рада на пленарном заседании 25 апреля приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

А, во-вторых, о законе уже высказался будущий президент. «После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», – заявил Владимир Зеленский.

В четверг, 25 апреля, также приняли ряд других важных решений. Рада одобрила постановление о проведении в Украине весенней сессии ПАСЕ, она состоится в Киеве 22-25 мая 2020 года. И депутаты обратились к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому парламенту и другим организациям и странам по поводу решения России по ускоренной процедуре выдавать паспорта жителям оккупированного Донбасса. Кроме того, парламент принял закон об уменьшении порога для уголовной ответственности за контрабанду леса. Теперь уголовная ответственность за незаконную порубку лес будет наступать при нанесении существенного вреда на сумму около 20 тысяч гривен.

В первом чтении был принят законопроект о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях. ВСК могут создавать после сообщения о нарушении Конституции и законов Украины органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан. Создать ее могут, в том числе, после сообщений об обстоятельствах, которые угрожают суверенитету, территориальной целостности Украины или ее экономическим, научно-техническим, национально-культурным, социальным интересам. А также после сообщений о массовом нарушении прав, свобод и законных интересов граждан.

В пятницу, 26 апреля, состоялся традиционный час вопросов к правительству, но без Владимира Гройсмана: премьер-министр участвует в мероприятиях, посвященных годовщине Чернобыльской трагедии. На заседании министр образования Лилия Гриневич рассказала о том, что с 2021 года существенно изменится система внешнего независимого оценивания для выпускников – станет больше обязательных предметов, а тестирование по украинскому языку и математике станет двухуровневым.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, каким было финансирование высших органов власти в 2014-2019 годах.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...