Рада приняла закон о государственном языке: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада 25 апреля приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон определяет украинский язык единственным государственным, им должен владеть каждый гражданин Украины и все претенденты на гражданство. На украинском должны будут разговаривать все чиновники, преподаватели, врачи, судьи, депутаты, прокуроры. За надругательство и пренебрежение к украинскому языку предусматривается наказание. Отметим, что нормы закона не распространяются на частную жизнь. «Слово и Дело» разбиралось, кто как голосовал в парламенте.

За закон проголосовали 278 народных депутатов, 38 – выступили против, 7 – воздержались, 25 – не голосовали.

Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 106 голосов «за», Григорий Тимиш и Давид Макарьян воздержались. Голосов «против» не было, 5 членов фракции не голосовали. Из «Народного фронта» за закон выступили 66 депутатов, двое не голосовали.

«Самопомич» дала 21 голос «за», Радикальная партия – 21 голос, «Батькивщина» – 16 голосов, «Воля народа» – 7 голосов (4 нардепа не голосовали, 8 отсутствовали). Группа «Видродження» поддержала закон только 4 голосами, Василий Гуляев и Антон Киссе выступили против, Валерий Писаренко и Артем Ильюк воздержались.

Фракция «Оппозиционного блока» почти все составом выступила против закона: 31 голос «против» из 38, 4 человека отсутствовали, 3 – не голосовали. Из внефракционных депутатов было 37 голосов в пользу «языкового» закона, 5 – «против» (Юрий Бойко, Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Сергей Левочкин, Евгений Мураев), 3 – воздержались (Иван Балога, Виктор Балога, Яков Безбах), 3 – не голосовали, 13 – отсутствовали.

Напомним, Андрей Парубий заявил, что безотлагательно поставит на голосование предложение отозвать его с должности спикера Рады, но только после подписания закона о языке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.