Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 23-26 апреля

Читати українською

В Украине прошел второй тур президентских выборов, по его результатам Владимир Зеленский станет новым главой государства. Простые украинцы надеются на перемены, а политики замерли в их предчувствии. На сегодняшнем Согласительном совете некоторые депутаты уже заявили о необходимости помочь команде нового президента, а также о необходимости как можно скорее рассмотреть закон об импичменте. «Слово и Дело» разбиралось, о чем еще говорили на заседании.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий прежде всего признал, что выборы были демократическими и прошли без нарушений. Он поздравил Зеленского с победой и поблагодарил Петра Порошенко за сотрудничество.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

На повестке дня работы парламента главным вопросом остается закон о государственном языке, правки к нему рассматривают в течение нескольких недель. По словам Парубия, осталось рассмотреть еще около 300 поправок, этого хватит на вторник и среду, а в четверг народные депутаты уже смогут принять решение. Кроме того, ждут рассмотрения и другие вопросы: закон о разминировании, законопроект о проведении в Украине Межпарламентской ассамблеи НАТО.

Также в четверг Парубий предлагает рассмотреть блок вопросов по реформе парламента: «Напомню: закон о временных следственных комиссиях, закон о количестве комитетов, закон о распределении комитетов по методу д'Ондта. И я считаю, что в этот четверг нам также важно рассмотреть вопрос по реформе парламента». Четверг обещает быть «горячим» днем в парламенте, потому что спикер предложил еще и безотлагательно рассмотреть законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Радикальная партия, «Самопомич» и «Видродження» выступили за рассмотрение закона о ВСК, импичменте и снятии неприкосновенности. Лидер «радикалов» Олег Ляшко уже традиционно потребовал отставки главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, снижения тарифов. «Я хочу сказать и правительству, и парламентскому большинству: ваше время прошло. Вчера люди показали: эпоха алчности, эпоха бедности должна закончиться. Поэтому изменения в Конституцию, процедура импичмента президента, временные следственные комиссии – это окончание эпохи жадности», – подчеркнул Ляшко.

В «Самопомичи» также призвали принять закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками. Об этой необходимости говорила и фракция «Оппозиционного блока». «Если не принять новое избирательное законодательство, то сама возможность проведения досрочных выборов на основе старого закона, умноженная на инерцию президентской кампании и поляризацию общества, может привести к тому, что следующий парламент законсервирует противостояние между сторонниками Порошенко и Зеленского еще на 5 лет, так же, как нынешний парламент законсервировал комплексы и фобии Майдана 2014 года», – считает Александр Вилкул.

Фракция «Блока Петра Порошенко» поддержала повестку дня, озвученную Парубием. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко поддержала Владимира Зеленского и заявила, что Раде нужно дать ему возможность поменять силовиков. Кроме того, Тимошенко призвала отправить правительство в отставку.

Напомним, президент Петр Порошенко готов подписать закон о языке до ухода с поста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.