Импичмент и отмена неприкосновенности: почему ВР внезапно активизировалась

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Парламент пытается успеть принять те законодательные решения, которые они еще могут реализовать, в нужной для себя вариации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«Парубий акцентировал внимание на законе о президенте. Его предложила Сыроид. Полномочия уже есть в Конституции, их мы убрать оттуда не можем, разве что изменить Конституцию. Однако порядок выполнения этих полномочий можно выписать. Так же, как и то, что делать с полномочиями, которых прямо в Конституции нет, но президент ими пользуется, что сыграло в минус в том числе Порошенко», – отметил Купыра.

«Он вмешивался в вопросы, которые не относятся к его полномочиям», – добавил эксперт.

Действительно, Парубий намекнул, что вопрос импичмента президента и снятия неприкосновенности есть в пуле политических изменений, а парламент и спикер над этим думают. Однако это еще пока не этап «переобувания». Это скорее этап того, что депутаты понимают, что президент на ближайший срок сменится, уточнил он.

«Пока это этап того, что парламент пытается определить, что он еще может сделать для себя, пока есть действующий президент Порошенко, который полностью выполняет все полномочия. Соответственно, подписывает законы», – пояснил Купыра.

Скорее всего, нардепы просто думают, как они еще могут обезопасить себя и институты, учитывая, что президентом будет сейчас человек, который не был в политике, безотносительно к тому, хорошо это или нет. Парламент думает сейчас о том, что можно сделать для того, чтобы было меньше сюрпризов в дальнейшем, акцентировал он.

«Сюрпризы – нехорошая тенденция. Должна быть стабильная динамика к росту, укрепление институтов. Мы должны понимать, что благосостояние государства и людей в этом государстве – вещи прогнозируемые. Если мы будем прыгать, то вниз в политическом смысле это сделать очень легко. Сделать скачок вверх в экономическом смысле очень сложно. Нельзя принять мгновенно решение, благодаря которому все сразу станут состоятельнее», – констатировал аналитик.

Поэтому, по его мнению, то, что парламент сейчас активно заговорил об импичменте и отмене неприкосновенности, связано с несколькими причинами. Во-первых, к этому есть внимание, в том числе нового президента.

«Однако прежде всего парламент рассматривает тот вариант, чтобы еще успеть принять те законодательные решения и подписать их в той редакции еще с действующим президентом Порошенко, в которой они считают нужным, а не в той, как это может сделать Зеленский после инаугурации», – подчеркнул он.

Такое «переобувание» политиков уже есть, а дальше будет еще больше. Однако пока что активизация вопроса процедуры импичмента президента и отмены неприкосновенности – это скорее история не о том, чтобы проявить лояльность к новому президенту, а попытка сыграть на опережение, отметил специалист.

Он провел аналогию с ситуацией, которая была в США, и напомнил, как до момента избрания, инаугурации Трампа американский парламент принимал решение, что с РФ невозможно снять санкции, невозможно будет отменить ограничение по определенным физическим лицам.

«То есть были законодательные решения, чтобы у президента не было полномочий отменить это с целью политических и международных договоренностей. Поэтому то, что парламент планирует рассмотреть процедуру импичмента, отмену неприкосновенности, – игра на опережение, чтобы определить правила сейчас и потом не подвергаться влиянию Зеленского в этих вопросах после его инаугурации», – резюмировал Дмитрий Купыра.

30 января 2019 года кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал подготовить законопроект «Об импичменте президента Украины» и законопроект «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей».

Больше о программе Владимира Зеленского – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.