При каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду

Читати українською

Окружной административный суд потребовал от Верховной рады документального подтверждения существования коалиции, в случае его отсутствия парламент могут распустить. В штабах обоих кандидатов в президенты обсуждается возможность досрочных выборов, правда, ни у Владимира Зеленского, ни у Петра Порошенко ничего конкретного не говорят. «Слово и Дело» разобралось, какие для этого необходимы условия.

Согласно Конституции Украины, полномочия Рады могут прекратить досрочно, если на протяжении месяца не сформирована коалиция, а также если на протяжении 30 дней одной сессии парламента не могут начаться пленарные заседания. Есть еще вариант, если народные депутаты отправляют в отставку Кабинет министров и в течение 60 дней после этого новый состав правительства не утвержден.

Но существуют нюансы. Вариант с роспуском Рады невозможен в случае, если до конца каденции действующего президента осталось полгода или меньше. Такое же условие прописано и для парламента, поэтому если отталкиваться от закона, распустить его можно до 27 мая.

Напомним, «Слово и Дело» поговорило с экспертом по конституционному праву Богданом Бондаренко о досрочных выборах парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.