Зеленский намерен оставить языковые квоты на телевидении

Читати українською
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обещает, что в случае его победы на выборах языковые квоты на телевидении и радио останутся.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обещает, что в случае его победы на выборах языковые квоты на телевидении и радио останутся.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он рассказал в эксклюзивном интервью РБК-Украина.

Два года языковых квот: изменился ли радиоэфир и как избегают штрафовС ноября 2017 по октябрь 2018 года, в соответствии с требованиями закона, доля песен на украинском языке должна быть не менее 30 процентов, а объем ведения передач на украинском языке – не менее 55 процентов.

В частности, Зеленский отметил, что у него есть вопросы к закону, который регулирует языковые квоты.

«Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот… Никто отменять квоты не будет», - подчеркнул он.

По его мнению, для популяризации украиноязычного продукта на радио и ТВ следовало бы снизить налоги для всех крупных медиа.

«Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке - налог 10%. Фильм, который делается на русском языке - оставляем налог какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я как бизнесмен и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и все», - добавил Зеленский.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году радиостанции были оштрафованы на 1,7 млн гривен за невыполнение языковых квот. На сегодня на радио и ТВ действуют квоты на украиноязычный продукт в объеме 75%.

Ранее также сообщалось, что в так называемом «языковом законе» будет предусмотрен постепенное введение языковых квот для печатных СМИ, которые должны будут перейти с русского на украинский язык.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.