Рада приняла «языковой» закон

Читати українською
Верховная рада на пленарном заседании 25 апреля приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Верховная рада на пленарном заседании 25 апреля приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Как пишет «Слово и Дело», за проголосовали 278 народных депутатов, против – 38.   Парламент начал рассмотрение документа 28 февраля. За это время депутаты одобрили или отклонили 2065 поправок из 2082.

Ранее сообщалось, что закон о функционировании украинского языка как государственного парламент должен принять 25 апреля, заявил на заседании Согласительного совета спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Спикер призвал всех депутатов быть в зале 25 апреля в 11:00 для голосования.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении Верховная рада приняла в октябре 2018 года.

28 февраля Верховная рада дала старт рассмотрению во втором чтении языкового закона. Всего в законопроекта ко второму чтению было подано почти 2100 поправок.   28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон «Колесниченко-Кивалова») неконституционным из-за нарушения Верховной радой процедуры его рассмотрения и принятия. Это решение объявили обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано. С тех пор и по сей день в Украине не было действующего закона о государственном языке.

Лидер украинских президентских выборов Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко после завершения 21 апреля повторного голосования на выборах президента Украины заявили о поддержке украинского языка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...