Тарифы на услуги ЖКХ: что обещают кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно-важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов относительно тарифов на коммунальные услуги.

Безусловно, ни один из кандидатов в президенты не обещает, что тарифы будут и дальше расти, просто некоторые в своих предвыборных программах обходят этот болезненный вопрос молчанием. А 12 претендентов на пост главы государства так или иначе заверяют, что разберутся с дорогой коммуналкой.

Юлия Тимошенко обещает, что в случае победы на выборах в первый месяц работы команды нового президента будут снижены цены на газ в 2 раза, что автоматически приведет к снижению стоимости горячей воды и отопления. При этом Юлия Владимировна не уточняет, каким образом ей удастся так быстро добиться таких результатов.

Еще дальше в своих обещаниях пошел Сергей Каплин, который взялся обеспечить в 2019 году снижение цены на газ в 4 раза. Кроме того, кандидат в президенты собирается обеспечить максимальную прозрачность и общественный контроль ценообразования в газовой отрасли.

Просто снизить тарифы, не вдаваясь в подробности, намерены Игорь Шевченко, Тарута и Бондарь. Габер обещает уменьшить цены и тарифы для людей. Очевидно, он имел ввиду, что для промышленности и бизнеса будут предусмотрены какие-то другие условия.

Богомолец не утверждает прямо, что цены на коммуналку будут пересмотрены или чудесным образом вернутся к прежним, но обещает наложить мораторий на повышение тарифов для населения.

Носенко пообещал создать условия для снижения тарифов и улучшения услуг.

Ляшко и Вилкул готовы обеспечить расходы украинцев на коммуналку на уровне не более 15% своих доходов. Отметим, что сейчас оформить субсидию имеют право те, у кого оплата коммунальных услуг превышает 15% доходов семьи. При этом, если долг за коммунальные услуги превышает 1 месяц, то субсидия снимается, пока жильцы не предоставят платежки о погашении задолженности.

Гриценко намерен обеспечить соответствие цен на коммунальные услуги реальным затратам производителей и доходам населения.

Деревянко обязуется прекратить тарифный грабеж людей олигархическими кланами.

Напомним, ранее мы писали, что обещают кандидаты в президенты относительно украинского языка и развития культуры в стране.

Также мы писали, какие заверения дают кандидаты в президенты по поводу моратория на продажу или рынка земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...