Префекты на десерт: какой может быть реформа полномочий ОГА

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В канун второго тура президентских выборов команда Петра Порошенко чуть ли не ежечасно удивляет украинцев новыми заявлениями и поступками. Все эти идеи неоднократно звучали во время всей каденции действующего главы государства, однако по той или иной причине тормозились.

Во время своего выступления на «Олимпийском» Петр Порошенко неожиданно вспомнил о реформе областных государственных администраций. Не дождавшись своего визави на дебаты, глава государства рассказал о многих преимуществах, которые ожидают украинцев в случае его переизбрания. И одной из реформ должно стать введение института префектов вместо глав ОГА.

Не поздно ли президент Украины заговорил о реформе, дискуссия по поводу которой продолжается уже 4-й год? Какие мотивы подобных заявлений и что для реформы децентрализации может означать появление института префектов?

Неторопливая реформа

На самом деле, предложение Петра Порошенко трудно назвать новым. Ведь оно звучало из его уст еще в июле 2015 года, когда он активно говорил о необходимости реформы децентрализации. Частично реформа таки дала свои положительные плоды.

В Украине ликвидируют должность главы ОГА. Какими будут полномочия префектов?Петр Порошенко пообещал в случае победы на выборах президента сразу заняться ликвидацией должностей глав блгосадминистраций и заменить их префектами.

Впрочем, это не коснулось именно полномочий президента. В ноябре 2017 года Верховная рада приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы, которым отменила назначение председателей ОГА и РГА через конкурсные комиссии. С тех пор право назначать и освобождать от должностей глав местных администраций имеет президент Украины. При этом премьер-министр вносит на рассмотрение Кабмина предложения по кандидатурам для назначения на должность и освобождения от должности глав местных государственных администраций и о внесении президенту представлений о назначении на должность или освобождении от должности председателей местных государственных администраций.

Таким образом, дуализм подчинения глав ОГА остался. Однако считается, что именно руководители местных администраций – «вертикаль» президента.

Хотя в случае с недавним увольнением главы Одесской ОГА Максима Степанова как раз и возникла ситуация, когда без решения Кабмина глава государства не смог отправить его в отставку. Степанов не захотел увольняться по собственному желанию по рекомендации Администрации президента, поэтому пришлось ждать заседания Кабмина для того, чтобы все-таки отправить главу Одесской ОГА в отставку.

Сейчас Петр Порошенко подчеркивает на необходимости появления института префектов. «Сразу же после президентских выборов я буду инициировать изменения в Конституцию, по которым должности глав областных государственных администраций будут ликвидированы», – отметил действующий глава государства.

По мнению президента, в компетенцию префекта будет входить, в частности, функция контроля над суверенитетом и территориальной целостностью, тогда как исполнительные функции полностью перейдут к громадам.

Префекты vs главы ОГА

Идея с префектами возникла во время разработки реформы децентрализации. Она предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» Верховная рада предварительно одобрила 31 августа 2015 года. А Конституционный суд признал эти изменения соответствующими Основному закону.

Есть ли взаимосвязь между ответственностью глав ОГА и поддержкой президента в регионах на выборахЛучше всего живется в центральных областях Украины, хотя наибольшую поддержку действующий президент получил на западе страны, а самые ответственные председатели ОГА в вовсе – из других регионов.

О полномочиях и роли префектов в процессе децентрализации говорится в законопроекте, который предусматривает изменения в ст. 118 и 199 Конституции Украины. Так, согласно предложениям, префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины.

Среди функций префекта – осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Префект обеспечивает выполнение государственных программ, а также направляет и организует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Кроме того, в случае военного или чрезвычайного положения префект обеспечивает взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления.

Правда, идея с префектами так и осталась на бумаге – законопроект хотя и был предварительно проголосован Верховной радой после положительного одобрения КС, с декабря 2015 года ожидает своей очереди на рассмотрение в комитете.

Политические мотивы

Похоже, что Петр Порошенко, чувствуя существенные основания своего возможного проигрыша во втором туре выборов, пытается не только «понравиться» избирателю, но и создать определенные основания для ослабления президентской вертикали для будущего главы государства.

Порошенко обещает ликвидировать должность главы ОГА, хотя его фракция уже провалила это намерениеВо время монодебатов на НСК Олимпийский Порошенко пообещал заменить губернаторов префектами и заверил, что главы ОГА будут назначаться из лидеров объединенных громад.

Ведь префект будет иметь меньше полномочий, чем председатель ОГА, и фактически функции исполнительной власти на местах будут выполняться на базе областных советов.

Кроме того, Петр Порошенко дает больше конкретики относительно своих дальнейших действий в сфере децентрализации. Таким образом, глава государства дает позитивный сигнал руководителям территориальных громад о том, что в случае его переизбрания будет и далее защищать достижения реформы децентрализации. Основная суть которой, конечно же, в справедливом перераспределении финансов в пользу местных громад.

Не секрет, что неформально главы ОГА выполняли функцию главных «доверенных лиц» президента на местах и должны были обеспечить положительное голосование в его пользу. Именно на этом фоне возник скандал с главой Одесской ОГА, который якобы не справился с поставленной задачей, суть которой заключалась в обеспечении выплат для социальных слоев населения накануне президентских выборов.

Что ж, вполне вероятно, что покидая пост главы государства, Петр Порошенко планирует в новом амплуа оппозиционного политика – после парламентских выборов – продвигать идею с префектами уже в новой Верховной раде. А при благоприятных обстоятельствах может даже претендовать на должность премьер-министра. Которому, по замыслу реформы децентрализации, и будут подотчетны префекты.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.