Порошенко обещает ликвидировать должность главы ОГА, хотя его фракция уже провалила это намерение

Читати українською
Во время монодебатов на НСК Олимпийский Порошенко пообещал заменить губернаторов префектами и заверил, что главы ОГА будут назначаться из лидеров объединенных громад.
Слово и Дело

Во время выступления на НСК «Олимпийский», где 14 апреля по приглашению Петра Порошенко должны были бы состояться дебаты двух кандидатов в президенты, действующий глава государства, общаясь с журналистами, дал несколько обещаний. «Слово и Дело» тщательно зафиксировало все. В частности, Порошенко пообещал, что вместо глав областных госадминистраций появятся префекты.

«Сразу же после президентских выборов я буду инициировать изменения в Конституцию, где должности глав областных государственных администраций будут ликвидированы. Потому что это продолжение реформы децентрализации. А будут префекты с большими и меньшими функциями. Исполнительная власть передается громадам и это реализация реформы, в которую три, четыре, пять лет назад никто не верил. А контрольные функции, в том числе и контроль суверенитета и территориальной целостности государства, остается у префектов», – заявил Порошенко.

Правда, президентская партия уже давала такое обещание четыре года назад, но не выполнила его. «Слово и Дело» напоминает, что во время внеочередных парламентских выборов в 2014 году в программе БПП отмечалось: «Должна произовйти децентрализация власти. Граждане на местах должны получить больше прав и средств на реализацию полномочий. Исполнительная власть на местах будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми».

Напомним, что 9 ноября 2017 года Верховная рада приняла за основу и в целом проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы». Этот документ вывел из-под действия закона о госслужбе всех глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав райгосадминистраций. Были отменены конкурсы, которыми их назначали.

Главы государственных администраций снова начали назначаться исключительно президентом Украины, что перечеркивает предвыборные намерения народных депутатов от фракции БПП.

Интересно, что во время пресс-конференции на НСК «Олимпийский» Порошенко озвучил еще одно обещание, которое противоречит намерению ликвидировать должности глав ОГА. Президент заявил: «По главам ОГАм сказал, что мы будем поднимать их из лидеров объединенных громад. Особенно там, где результаты выборов являются сигналом того, что мы должны усилить вертикаль».

Ранее мы вместе с экспертами разбирали обещания из предвыборной программы кандидата в президенты Петра Порошенко и смотрели, каким из них не суждено осуществиться.

Такой же разбор обещаний мы сделали и относительно программы второго кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.