В Украине ликвидируют должность главы ОГА. Какими будут полномочия префектов?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Эта идея была предложена еще в 2014-2015 годах, но была остановлена ​​в связи с Минскими соглашениями. Речь о предоставлении особого статуса Луганской и Донецкой областям.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая заявление президента Петра Порошенко о ликвидации должностей глав облгосадминистраций и замены их префектами.

«Должности глав облгосадминистраций как рудимент Советского Союза должны быть отменены. Об этом шла речь еще три года назад. Сейчас просто говорится, что децентрализация будет продолжена», – отметил Красноперов.

По его словам, префект имеет меньше полномочий, чем глава ОГА. Его задача более контролирующая. Фактически, это такой контролирующий представитель от центральных органов власти.

«Основная исполнительная и распорядительная функция перекладывается на областные советы. Мы заканчиваем советский дуализм, когда есть представители президента, Кабмина, которые занимаются исполнительной системой, и есть представители местного самоуправления, которые тоже пытаются заниматься этими вопросами. Этот дуализм с появлением префектов исчезает», – пояснил он.

Основная задача префекта – отслеживать на предмет конституционности те решения, которые формируют органы местного самоуправления, добавил аналитик.

Что касается кадровых назначений, то, по его словам, префект может останавливать решения органа местного самоуправления, если найдет в производстве этого кадра какую-то ошибку, противоречия с законодательством.

«Префект может приостановить решение и обратиться в суд. Суд уже будет решать, было ли это законно. Например, человек может не соответствовать по определенным критериям, которые выписаны в законе, а его будут пытаться протащить на определенную должность по политическим мотивам. Тогда префект может приостановить назначение и подать в суд. Однако отменить самостоятельно назначение префект не может. Так же префект не может и назначить кого-то на какую-то должность», – уточнил политолог.

Префект отбирается по результатам открытого конкурса. Он будет иметь определенный срок деятельности. В частности, даже в случае смены президента не меняется префект. С политтехнологической точки зрения, то, что сейчас актуализировался этот вопрос, частично является сигналом главам территориальных громад, возможно, чтобы заручиться их поддержкой, поддержкой на местах, подчеркнул он.

По его мнению, сейчас главная задача Порошенко будет заключаться в том, чтобы показать, что дальше будет какое-то движение в положительную сторону, в том числе по части децентрализации, особенно на фоне Зеленского, который конкретно ничего не озвучивает.

Зеленский – это симулякр. Будущее борется с прошлым – это ни о чем, нет ничего конкретного. Программное положение Зеленского о том, что центральные органы не будут сконцентрированы в Киеве. Это о чем? Это просто лозунг. Ну не в Киеве, а где? В Москве?   Зато Порошенко конкретно говорит, где ошибки, что дальше, что будет продолжено это, сделано вот так, грубо говоря. Это намного более качественная позиция. Можно сказать, что на сегодня это уже начинает влиять, отметил эксперт.

«Такие месседжи говорят избирателю, что дальше будут происходить процессы реформ и изменений в лучшую сторону – передача полномочий на местах. Отмена непродуктивного дуализма власти, который есть в ОГА, – это тоже сигнал обществу о готовности менять систему к лучшему. И перед голосованием во втором туре это уже влияет. Есть ощущение, что за последние дни происходит слом даже среди тех, кто против Порошенко и готов был голосовать за Зеленского. Уже даже они начинают задавать вопросы», – резюмировал Валентин Красноперов.

Больше о том, что обещают кандидаты в президенты относительно государственного управления, – здесь.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.