«День тишины» перед выборами: сколько длится, для чего введен и что запрещает

Читати українською
Во многих странах отменили день тишины. Например, в Молдове во время последних парламентских выборов можно было объявлять результаты соцопросов. Какова ситуация в Украине?
Слово и Дело

Разговоры о нарушении «дня тишины» накануне выборов начались после того, как стало известно, что канал 1+1 в субботу, 30 марта, почти целый день планирует показывать программы с участием кандидата в президенты Владимира Зеленского. «Слово и Дело» решило разобраться, что такое «день тишины», почему запрещена политическая реклама и агитация и какое наказание ожидает нарушителей. Об этом мы расспросили юриста, эксперта Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Михаила Каменева.

Кажется, что «день тишины» перед выборами существовал всегда, и нет сомнений в его необходимости. Но мир меняется слишком быстро и по поводу запрета агитации перед выборами также появились свои новации.

Президентские выборы: как быстро устанавливали результаты в 1999-2014 годах31 марта в Украине пройдут президентские выборы. Слово и Дело изучило, как быстро в предыдущие годы удавалось установить результат.

«Это ограничение в Украине установлено всеми законами, касающимися выборов: законом «О выборах Президента Украины», законом «О выборах народных депутатов Украины» и законом «О местных выборах». «День тишины» предназначен для того, чтобы люди могли отдохнуть, чтобы перед глазами не мелькала надоедливая политическая реклама, и сделать определенный осознанный выбор», – пояснил Каменев.

По его словам, фактически это день перед выборами и непосредственно сам день выборов. В этот период запрещена любая агитация, а также обнародование результатов социологических исследований, поскольку они могут повлиять на мнение избирателей.

«Это довольно старое регулирование, о котором все давно знают, и коммунальные службы стоят наготове, чтобы в полночь с пятницы на субботу начать свою тяжелую работу – отскребать со стен и срывать со столбов предвыборную агитацию. Тем не менее мы можем видеть, как это ограничение нарушалось. На прошлых президентских выборах хорошо помним билборды, где никто прямо не призывал голосовать за или против кого-то, но они были оформлены в совершенно узнаваемой стилистике. Я думаю, что в этом году также будут прибегать к таким не совсем честным приемам», – отметил эксперт.

Действительно, в Киеве уже появились билборды с призывом «Думай», сторонники Порошенко в соцсетях ставят такую же отметку на своих аватарках. Наверняка штабы других кандидатов также используют подобную хитрость.

«Что касается запрета обнародовать результаты социологических исследований, то я помню, как во время позапрошлых парламентских выборов один из журналистов, а сейчас народный депутат постил результаты экзит-полов, называя определенные партии марками пива. Например, под «Львовским» скрывалось ВО «Свобода». То есть всем было вполне понятно, о чем шла речь», – напомнил Каменев.

Ограничения обходят практически все игроки избирательной гонки. Но, по мнению юриста, одновременно нужно подумать вообще о конституционности существования такого ограничения.

Как оспорить нарушение избирательных правСлово и Дело разбиралось, что нужно делать избирателю, если были нарушены его избирательные права.

«Во многих странах это уже свершившийся факт, когда «день тишины» или blackout period признан неконституционным, поскольку это чрезмерное ограничение свободы выражений взглядов. Такие решения приняли конституционные суды разных стран. Совсем недавно молдавский Конституционный суд признал неконституционным запрет публикаций соцопросов. И, кстати, во время последних парламентских выборов в Молдове в СМИ отмечали, что это первые выборы, когда можно было агитировать в «день тишины», – сказал эксперт.

По мнению Каменева, лучшая позиция была у Верховного суда Соединенных Штатов Америки, который указал, что ограничения по агитации могут быть, но при этом они должны быть очень четко очерчены. Целесообразным можно признать такое ограничение, если оно будет установлено на участках для голосования, чтобы никто не агитировал непосредственно на месте, где проводится голосование и, возможно, на небольшом расстоянии от участков, метрах в 50-100.

«Мне кажется, что подобное регулирование стоит перенимать и Украине, отменять этот рудимент, который уже отжил свое. Если лет 10-15 назад это как-то работало, потому что не было такого развития СМИ и все пытались более-менее соблюдать правила, то сейчас, когда это игнорируется или так или иначе обходится, во-первых, это неконституционно, во-вторых, неэффективно. Значит, нужно решать, что с этим делать», – считает эксперт.

А пока ближайший «день тишины» будет в субботу и воскресенье, и за его нарушение, по словам Каменева, установлена административная ответственность. Конечно, она несущественна по сравнению с затратами на сами выборы. К тому же факт нарушения сначала нужно доказать в суде.

Полиция в случае обнаружения нарушений составляет протокол, а потом суд выносит решение. Но вряд ли суд сможет доказать, что, например, те или иные билборды или плакать имеют отношение к выборам. В итоге МВД покажет определенные цифры, что за агитацию в «день тишины» было составлено столько-то протоколов.

«Что касается 1+1, то их юристы утверждают, что показ программ с Зеленским – не нарушение «дня тишины», потому что он всего лишь актер. Но мыслящие люди, которые осознают назначение и букву закона, видят, что канал размещает кучу материала с одним из кандидатов, и в этом есть предвзятость, которая может рассматриваться как определенная агитация. Ситуация, в которой все все понимают, но сделать ничего не могут», – считает Каменев.

Выборы-2019: нужны ли дебаты и почему важна нумерация кандидатовНардепы Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром.

В законе «О выборах президента Украины» ст. 58 ч. 7 прописан запрет на проведение или демонстрацию концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий при поддержке партии-субъекта избирательного процесса или кандидата на пост президента Украины, а также обнародование информации о такой поддержке.

Также отметим, что обнародование в эфирах каналов результатов интерактивного опроса аудитории должно сопровождать четкое текстовое сообщение «Этот опрос отражает мнение только этой аудитории».

Идею отмены «дня тишины» пока воспринимают консервативно даже юристы, которые профессионально занимаются этой темой. Они пока не готовы обсуждать этот вопрос и не знают, что во многих странах мира это ограничение уже отменили.

«Если в Украине появится Избирательный кодекс, тогда этот вопрос можно поднимать. Кстати, через полгода на парламентских выборах он снова выплывет», – убежден юрист.

Единственный аргумент в пользу сохранения запрета на агитацию накануне и в день выборов, по мнению Каменева, очень прагматично-урбанистический: «Если «дня тишины» не будет, то никто в полночь не станет снимать политическую агитацию и она будет висеть, пока ее не сорвет ветром. Но это уже не о правах и свободах человека».

Ранее мы писали, сколько в Украине избирателей и в каких регионах больше всего тех, кто сменил место голосования.

Также мы разбирались, как оспорить нарушения избирательных прав.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.