Выборы-2019: нужны ли дебаты и почему важна нумерация кандидатов

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Кандидаты после первого тура должны участвовать в дебатах. Избиратели должны с ними познакомиться не через пропагандистский аппарат, а непосредственно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Понятно, для чего сейчас в Раде зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром – бояться выхода Зеленского во второй тур. В этом он слабее других кандидатов. С политтехнологической точки зрения, это решение правильное», – отметил Небоженко.

Есть стратегия политической коммуникации – через интернет, пропаганду, рекламу, а есть непосредственный контакт. Более того, есть аспект конкуренции взглядов, что немаловажно, добавил он.

«Дебаты невозможны со всеми кандидатами, но с двумя до второго тура – вполне», – уточнил политолог.

Хотя, на его взгляд, сейчас это уже вряд ли как-то повлияет, сейчас важно пройти первый тур.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

При этом то, что ЦИК отказалась от нумерации депутатов, неправильный шаг, этого делать нельзя, это откровенное манипулирование избирателем, подчеркнул он.

«Избранный номер очень важен. Избиратель, к примеру, с трудом добирается до последней буквы, полотно огромное. Где-то 30% вверху получают много, а 30% вниз – мало. Цифра играет колоссальную роль, номер 1 или 13 – это важно», – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас важно пройти первый тур, после него Украина будет другой.

«Однозначно, будет два тура. Хотя мы не знаем силы админресурса и кибервозможностей Кремля. Может, уже есть готовая распечатка. Если они по всему миру вмешиваются, то, конечно, Путину проще сосредоточиться не на Венесуэле, а на Украине, это рядом», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...